《全球黄金年鉴2017》中文版在京首发

----宋鑫指出,我国黄金行业整体实力明显增强,在世界黄金版图上已成长为领军者

来源:中国黄金网     作者:张伟超

2017/04/27

  4月27日,中国黄金协会、世界黄金协会与英国金属聚焦有限公司共同在北京举行《全球黄金年鉴2017》中文版首发式。来自央行等行业主管部门、市场交易机构、银行、企业、地方协会的180余名嘉宾代表出席了本次首发式。

 

 

  《全球黄金年鉴2017》共分执行摘要、2017年展望、黄金供应、再生金供应、黄金首饰、工业制造需求、官方部门、黄金投资、地上黄金存量九个主要部分,并设附录章节提供图表数据,信息量大、数据丰富,历史文献性强,是全球黄金和金融界公认的权威年度出版物。

  年鉴通过详实的数据和科学系统的研究分析,深入剖析过去一年全球黄金全产业链发展情况,对黄金供应、投资、需求及其他影响因素进行全面解读,明确指出对2017年中后期金价走势持乐观态度,表明2017年将是机构投资者强劲并对金条金币保持健康需求的连续第二个年头。

  中国黄金协会会长,中国黄金集团公司董事长、党委书记宋鑫,世界黄金协会中国区董事总经理王立新、英国金属聚焦有限公司董事尼科斯·卡瓦利斯出席首发式并为参会嘉宾赠书。首发式由中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛主持。

  黄金是一种国际公认的全球性战略资产,黄金市场是全球不间断交易的国际化市场,因此,黄金产业和黄金市场的发展必然需要全球化的协同发展。黄金信息的互通与共享,是中外黄金业国际交流与合作的基础和重要内容。

  为了满足我国黄金业对国际黄金信息的需求,自2015年以来,中国黄金协会联合英国金属聚焦公司共同合作翻译出版《全球黄金年鉴》中文版。宋鑫在致辞中指出,中国黄金协会在编译过程中,认真地推敲研究了每个章节的内容,同时完善了涉及中国黄金行业的内容,力求准确到位。

  “我们相信,《全球黄金年鉴》中文版能够通过翔实的数据资料和科学系统的研究分析,客观真实地反映全球黄金产业和黄金市场的发展状况,满足国内黄金同业对了解和认识全球黄金产业、黄金市场的数据信息需求。”宋鑫说。

  宋鑫在会上还介绍了近年来我国黄金行业的发展情况,从产量、市场、消费量等三个角度论证了我国黄金行业整体实力明显增强,在世界黄金版图上已经从追随者成长为领军者。同时,他还公布了2017年一季度我国黄金产量和黄金消费量数据。

  王立新在致辞中表示,今年,市场将主要关注三大政治事件:荷兰大选、法国总统选举和德国选举。在每个事件中,人们日渐担忧反欧盟政党可能在即将到来的大选中取得胜利,威胁到欧盟的未来。于是,投资者争相寻求流动性资金,黄金可能会在初期受到冲击,但之后黄金的避险魅力或将再次闪耀。

  王立新认为,及时掌握国外黄金行业发展情况,助力中国黄金行业快速、健康的发展离不开市场数据分析与支持。《全球黄金年鉴2017》中文版的发布正好逢时。

  在首发式上,上海黄金交易所副总经理宋钰勤、上海期货交易所副总经理叶春和、中国建设银行金融市场交易中心副总经理格根分别就去年我国黄金市场的发展现状与2017年金交所发展展望、黄金期货市场发展特点与未来工作方向、银行贵金属业务的发展情况及市场前景和大家分享交流。金属聚焦首席顾问菲利普·科拉普维基克围绕《全球黄金年鉴2017》中文版介绍了全球黄金行业发展情况及未来发展趋势。

  《全球黄金年鉴2017》(英文版)已于3月30日,分别在伦敦、多伦多、孟买同时发布。除了英文版外,《全球黄金年鉴2017》还在世界主要市场与有影响力的机构合作,以多种文字出版。

分享到