焦家“三招齐出”堵塞各种漏洞

    作者:万玮 于雅宁

2017/08/11

  近日,山东黄金矿业(莱州)有限公司焦家金矿以节支增效为目标,以反浪费为抓手,深挖内部潜能,堵塞各种漏洞,“三招齐出”开展创新创效工作,打响降成本、增效益的攻坚战。

  一是严管理,降成本。该矿牢固树立“紧缩开支、堵塞漏洞、杜绝浪费、挖掘潜力”的成本管控理念,向精细化管理要效益。稳步推进内部市场化建设、基础管理达标活动,从源头上压缩生产成本,强化责任监督,激发每一位职工的忧患意识、责任意识和节约意识,积极推进降本增效工作。

  二是严考核,堵漏洞。围绕责任状指标分解落实情况,该矿不断量化考核指标,细化管理措施,深入生产一线了解各车间对考核方案的分解情况、生产各作业工序的成本增长点及降本措施,引导各车间运用精益思想做好成本管控工作。同时通过完善运行考核机制,采取动态检查与定期考核相结合的方式,激发职工岗位创效积极性。

  三是重创新,增效益。该矿认真分析上半年生产经营情况,剖析成本费用升降原因,总结在降本增效、科技创新、小改小革工作中取得的成效,并积极推广好的经验做法。同时深化岗位创新活动,积极组织开展形式多样的小改小革、发明创造和合理化建议等活动,努力实现创新增效。