灵宝金源两家分公司选矿厂

积极实施技改 提高金回收率

来源:中国黄金网     作者:李改改 李岩 毛万业

2017/09/13


金源鼎盛分公司安装人员正在焊接浸出槽配套设施桥架。毛万业  摄

  今年6月以来,灵宝金源控股有限公司下属鼎立、鼎盛两家分公司积极实施选矿厂技改,旨在不断提高选矿金回收率,增加生产效益。
  鼎立分公司350吨选矿厂投运至今已近30余年,部分设备老化,制约了入磨矿量的增加及选矿回收率的提高。今年6月,鼎立分公司新增了一台直径2.1米×3.0米格子型球磨机和两个浸出槽,经过10多天的带料运行,运行状况良好,每小时入磨矿量提高到17吨左右,入浸细度稳定在81%以上,各项工艺指标均达到了预期目标。
  为了确保新设备及时到位运行,鼎立分公司提前组织人员,利用生产间隙做好施工场地的物品清理、管道拆除、废旧设备转移工作。
  施工过程中,鼎立分公司加强施工监管,由机电维修骨干常驻施工现场,扎实做好地基维护和保养、施工安全监护和技术改进等工作;组织电工安装电气设备,铺设线路等;组织维修工提前焊接、安装清水管、过浆管等管道,并利用车间闲置的皮带架、核子秤改造成新的球磨机给矿皮带。同时,制定了新的生产指标,要求选矿厂工艺组人员对新磨机进行24小时跟踪监测,及时根据球磨机的运转情况和各项生产指标重新制定合理的工艺指标,以指导生产运行。
  经过两个多月的艰苦奋战,该选矿厂球磨机、分级机等主要设备于8月初安装投入使用,为顺利完成全年生产任务提供了有力保障。
  鼎盛分公司选矿厂浸出槽的安装工程于8月13日启动施工,目前新增的两台直径7米×9米浸出槽已完成槽体焊接及耐磨板、稳流板等安装,后续工作有序铺开,预计9月中旬可全部完成。
  投入运行后,在入磨矿量正常的情况下,可有效延长浸出时间12小时左右,进一步提高回收率。鼎盛分公司通过议价与设备厂方确定了工程费用、工期、范围及内容,并明确了工程质量和施工安全重点要求。

分享到