三山岛“五个环节”助力生产运营

来源:中国黄金网     作者:徐京民

2017/10/11

实施6S管理是三山岛金矿促进提质增效的又一重大举措,

图为新立选矿厂通过不断检查与完善,使6S管理日见成效。

徐京民 摄

 

  进入第三季度,山东黄金矿业(莱州)有限公司三山岛金矿充分发挥自身潜能,用智慧与力量掀起开展“勠力同心奋战三季度”竞赛热潮,通过“抓现场、严考核、强素质、保安全、内挖潜”五个环节,为实现全年生产经营指标保驾护航。

抓现场,强化基础管理

  按照“全员参与、全面覆盖、完善体系、标准制定”的总体要求,该矿以全年经营责任指标为导向,从抓实现场管理入手,由现场无序管理向有序管理转变,由粗放型管理向精细化管理转变,根除“老毛病”“坏习惯”,进一步提高现场基础管理水平。同时,以提升生产运营管理为基础,持续强化预防性管理,治理设备设施存在的跑、冒、滴、漏现象,着力提高设备(机台)运行效能,提升生产运营效率,保障现场本质安全生产。

严考核,确保规范操作

  按照“全员担责、全面考核、注重成果、挂钩分配”的指导方针,在矿部制定绩效考核办法的基础上,各单位通过严细的绩效考核,来激发全矿干部职工的积极性、主动性和创造性,形成“人人工作有目标,项项工作有考核,分配有依据,奖罚有章程”的管理机制。

  在标准化建设上,该矿从各级管理人员到岗位作业人员,全部参与到安全生产标准化创建中,上下同欲,形成合力,使安全生产标准化创建得到快速推进和落实,实现了从被动工作向主动参与的转变,为确保规范操作的有效运行奠定了基础。

强素质,提高岗位技能

  为了提高全员安全意识、专业技能和整体素质,人力资源部开展了“强技能提素质”职工培训活动,制定严格的职工培训考核措施,严把职工教育培训效果检验关,以确实促进培训质量,提高职工安全技能。安全生产部本着“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,进一步加强职工岗位技能培训,推行技术岗位员工的持证上岗制度,提倡建立师徒帮学对子,做到了培训目标明确、任务落实、责任到位、成效突出。

护环境,实现文明生产

  各分矿按照井下“巷道规整、管线平直、设备完好”的基础管理达标要求,先后对主斜坡道、巷道的积水沟进行了整理;对生产作业采场定时、定期洒水降尘,确保井下空气清新,巷道整洁卫生。

  同时,三山岛金矿还开展了地表生产区域、办公区域和生活区域的文明环境整治活动。由后勤保障部牵头有关职能部室,组成检查组,对地表单位所属分管地段的环境卫生进行抽查,对查出的脏、乱、差等情况进行重点整治,做到文明办公,使生产工作制度化、规范化和常态化。

内挖潜,降成本增效益

  在强化内部管理上,各单位不断增强全员的资源节约意识,提高质量效益,确保挖潜工作制度化、规范化、持久化。该矿以全面预算为主线,以内部市场化为抓手,实现由“事后算账”到“事前预算、事中控制、事后分析”的转变。同时,以定额和预算为基础,实行岗位、班组、车间三层管理,加大对成本的预测、决策、核算、控制、分析、监督和考核力度,形成了“人人关心成本,事事讲究成本,努力降低综合成本”的良好氛围。

分享到