突出循环发展 护好绿水青山

贵港金地“五到位”强化尾矿库管理

来源:中国黄金网     作者:林取乾

2017/10/12

葛麻冲尾矿库坡面上种植铺设草皮,防止坡面泥土流失。

林取乾 摄

 

  贵港市金地矿业有限责任公司切实贯彻发展新理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,突出绿色循环发展,“五到位”强化葛麻冲尾矿库安全环保管理,护好绿水青山。

  一是责任落实到位。公司将尾矿库环境保护管理责任分解落实到公司领导和中层管理人员,明晰责任,强化落实。相关负责人定期检查,特别是雨季来临尾矿库分管责任领导坚守现场值班,随时查看情况,及时处理险情。公司还实施24小时值班值守巡查制,坝面看护工每天对尾矿库排放管道进行巡查,防止管道泄露,确保污水正常排放;在规定时间间隔内对坝面排矿情况进行看护,发现不正常的拉沟、管路排放不畅等情况及时处理报告;每天查看库区的沉淀区,保持足够长的干滩,调节好排放到回水池的水量。巡查时仔细观察杜绝跑冒滴漏,保障库区安全,保障通信的畅通,维护管道畅通。

  二是防范措施到位。公司在库区底部铺设防渗膜,防污渗漏。按照工程设计,公司组织员工预先把尾矿库四周修平,把四周的杂草树枝石头之类的全部清除,并将凹凸不平的地方全部填平,再进行拉料运料,对葛麻冲尾矿库底部四周全部完成了防渗膜铺设,总面积达5.3万平方米,有效地预防了尾矿库的污水向库外渗透,防止污染环境。

  三是应急演练到位。公司修订完善尾矿库专项应急预案和现场处置方案,每年组织尾矿库应急演练,提高企业风险和防范事故的应变能力,加强对突发安全生产事故的应急救援反应速度和提高协调处置事故的水平,预防和控制事故次生灾害的发生。车间经常组织尾矿工学习教育,强化学习了解熟悉应急措施和应急预案步骤等,提升自身能力水平,保障自身生命安全和库区安全。公司领导带队每月组织对尾矿库安全大检查,不定时巡查尾矿库,发现问题及时整改。

  四是植被到位。公司积极采取措施保护生态环境,积极在库区周边进行植树造林活动,在坡面上种植铺设草皮,防止坡面泥土流失,对恢复库区周边生态环境起到了很大的保护作用,累计植被恢复面积达2.56公顷。

  五是水循环利用到位。在库区内经澄清后返回选矿厂氰化流程循环使用,有效地防止了环境污染。库区周边及底部铺设防渗土工膜和回水利用系统,所有生产用水均先由污水处理间进行处理达标后排放到尾矿库,经沉淀后为清水循环利用作为生产用水,可有效保护环境。

分享到