辰州矿业防范口诀助力安全生产

来源:中国黄金网     作者:陈平 米晓君

2017/12/07

  10月26日,湖南黄金集团(股份)公司、湖南省安监局非煤矿山处领导及湖南黄金下属子公司负责人及安全部门负责人一行共计60余人深入到辰州矿业井下、尾矿库等地进行了参观。在参观过程中,宣传看板上辰州矿业自编的一条条防范口诀引起了大家的广泛关注和热议,湖南省安监局领导立即拍照,上传到微信群中推广,好评如潮。

  辰州矿业公司董事长李中平借鉴交通安全“一站二看三通过”式的口令,组织公司安全环保部结合矿山实际编写了公司严防八类非煤矿山事故防范口诀。通过简单生动的语言,系统地宣传了八类非煤矿山典型事故的预防与自救,教导一线工人“怎么辨”、“怎么防”,将几十年来员工的创造与智慧,用鲜血和生命换来的经验与教训浓缩成一条条通俗易懂的口诀,朗朗上口,易懂易学。

  本报现将每个口诀配以精美的漫画,希望在安全生产法宣传周到来之际,这种图文并茂的学习方式,更能加深大家对安全生产的理解和学习。

 

1

冒顶坍塌事故防范要诀

工具齐全明光照,敲帮问顶站位好;

松石处理监护到,临时支护不能少;

超挖欠充易垮塌,出口安全险情逃。

 

 

2

中毒窒息事故防范要诀

通风检测须先行,废巷炮后切莫进;

盲目施救增险情,佩戴装备再救命。

 

 

3

火灾事故防范要诀

动火作业先许可,油品杂物放稳妥;

过载发热易起火,线缆开关不外裸;

吸烟烘烤要杜绝,逆风避险躬身躲。

 

 

4

透水事故防范要诀

贯穿老窿要当心,先探后掘水查清;

钻孔喷水须上报,堵疏排截指令明。

 

 

5

坠罐跑车事故防范要诀

斜井提人:

班前点检确认好,卡锁链销钢绳牢;

试车落闸和巡道,限员限速听信号。

斜井提物:

点检信号确认好,连接装置要牢靠;

限重限宽又限高,装载物品要捆牢;

开车过程不行人,阻车捞车不失效。

竖井罐笼:

地锁联锁限位灵,点检试车无杂音;

载人载物门关紧,人防技防信号清。

 

 

6

爆炸事故防范要诀

领用退库账对应,雷管炸药分运存;

盲炮误炮清干净,红旗警戒口哨鸣。

 

 

7

尾矿库溃坝事故防范要诀

在用库:

浸润线低干滩长,排洪系统勤通畅;

持证巡坝三班岗,坝体完好匀放矿。

已闭库:

坝体完好禁开垦,汛期巡查三班勤;

排水系统要畅通,定期监测不能停。

 

 

8

边坡垮塌事故防范要诀

禁止开垦多造林,定期监测分析明;

排水通畅汛检勤,撤离路线标识清。

  

  短评

  制定“防范口诀”是辰州矿业持续打通安全生产最后100米的生动体现。人的隐患是安全生产最大的隐患,一线员工自身的安全意识和安全技能是防止事故发生的最后一道屏障。如何让员工懂安全、会安全、要安全,加强培训与宣传是必要手段,然而长篇大论、照本宣科式的教条式培训,灌输式教育很难达到目的。只有熟悉管理对象的实际情况,选择适合的方式,才能做到有的放矢。

  辰州矿业从一线员工角度出发,将八类非煤矿山事故防范与各矿山实际相结合,与员工的文化实际和认知实际相结合,总结“防范口诀”,用员工熟悉的语言,对事故防范要领进行阐释,让员工愿意看、看得懂,愿意听、听得进。

  “越深奥的东西越简单浅显才易于普及,才能拥有长久的生命力。精细化不是繁琐哲学,也不是复杂管理。”这是辰州矿业董事长李中平精细化管理理念的核心内容,在安全管理亦是如此,把复杂的问题简单化,唯有这样,才易于向一线员工传达,才易于一线员工去执行。离开了一线员工的理解和执行,再好的安全系统和理论,也起不到良好的效果。

  安全生产管理形式和方法只要是适合公司特点,简单的、管用的、可行的、有效的,就是值得运用和推广的。

分享到