水资源税改革倒逼企业节约保护水资源

来源:中国黄金网     作者:本报评论员 张伟超

2017/12/07

  自12月1日起,我国将目前在河北省开展的水资源税改革试点,扩大至北京、天津、山西、内蒙古、河南、山东、四川、陕西、宁夏9个省区市。其中,山西、内蒙古、陕西、宁夏是矿业大省,采矿排水占全省取用水量比重大,对采矿排水征收的水资源费金额大、影响也会相对较大。此外,作为黄金矿业第一大省——山东省也在这次水资源税改革试点之列,也会受到较大影响。

  实施水资源税改革试点,由水资源费改为水资源税,旨在通过扩大试点,进一步发挥税收杠杆调节作用,有效抑制不合理用水需求,促进水资源节约保护,同时,为全面推开水资源税制度积累经验、创造条件。

  河北省作为率先实施水资源税改革试点的省份,一年多来,有效抑制了不合理用水需求。数据显示,由于对超采区取用地下水加倍征税,促使河北省许多企业由抽采地下水转为使用地表水。改革同时倒逼高耗水企业节水。河北钢铁集团唐钢公司实现工业水源全部改用城市中水,年可节水1460万立方米。

  改革试点在总体没有增加一般工商业企业和居民正常生产生活用水负担的情况下,截至今年10月,河北全省水资源税累计入库23.28亿元,月均入库1.55亿元,是2015年水资源费月均入库的两倍多。那么对于采矿等高耗水企业来说,改革试点对采矿排水征收的水资源费额相对增大,必将增加企业采矿成本,影响不容小觑。

  反过来,水资源税改革试点,用税收杠杆提高用水成本后,矿山企业必然会调整自己的生产行为,增强节水意识,减少采矿排水,改用城市中水,增强水资源综合利用水平。

  政府利用税收这这一经济杠杆的作用,让矿区有偿使用水资源,一方面可以倒逼企业做到科学合理用水,另一方面,也促进矿山水资源保护和利用技术的创新与发展。在开采过程中,先要加强矿区水文地质的勘察工作,对矿井边界不同的水文地质条件,采取不同采矿工艺,降低突发水与矿井涌排水量的机率。同时,控制矿山废水污染,还要通过改革生产工艺,减少废水排放,采取循环用水、一水多用以及井下污水处理等措施来实现。地下水污染的防治技术、工艺的创新是保护水资源不可或缺的环节,也是从根本上解决矿山水污染问题的路径。

  近年来,矿山开采过程中所排放的矿坑水、废水对水资源的污染,已经成为不可忽视的环境问题,它不仅污染矿区水资源,同时也给周边居民生活用水带来不同程度上的威胁。切实保护矿山地下水资源,既是构建绿色矿山的必然要求,也是切实践行“决不以牺牲环境为代价谋求发展”和“保护绿水青山,就是金山银山”的环保理念的应有之意。

  近年来,在生态环境保护领域,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家落实谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性的工作,推动生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性和全局性变化,进入认识最深、力度最大、举措最实、推进最快、成效最好的时期。

  党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,功在当代,利在千秋,深刻揭示了推进生态文明建设的重大意义。同时,也对生态文明建设和生态环境保护提出了许多新理念、新要求、新目标和新部署。新时代矿业开发务必与生态文明建设实现高度统一,任何粗放的、对环境产生重要影响且不能修复的矿业开发行为,将没有立足之地,必将受到政治、经济和法律的严厉制裁。近年来的环保督查风暴、安全督查、自然保护区的设立,以及这次水资源税改革,都对新时代矿山开发提出了新的要求。

  因此,水资源税改革对矿业企业而言,既是一个挑战,又一个机遇,但归根到底还是机遇。以短时间税费增加带来的企业成本之痛,换取水资源环保技术水平提升带来企业竞争力的提升,是水资源税改革的最大初衷。

  绿色发展是黄金矿业企业的共同认识,也是一致行动。