黄金企业的钱都花哪了?

来源:中国黄金网     作者:本报记者 马春红

2018/01/12

  企业将金钱和精力投入的地方,体现了企业的策略规划和其发展走向。在过去的一年里,黄金企业投资了哪些方面?今年是否会有变化?有哪些变化?《中国黄金报》记者采访了业内多家企业,为上述问题进行解答。

  党的十九大报告将生态文明建设放在突出位置,要求必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。

  党的十九大报告提出,要加快建设创新型国家。

制图/孔钊

 

  2018年刚开年,支付宝发布年度账单,不少消费者纷纷晒出自己2017年的支付宝账单和年度关键词,一时间刷爆朋友圈。

  大家都在关心,过去一年自己的钱花哪儿去了?有人花在旅途上,有人花在网上购物,有人花在吃喝上……那么,对于黄金企业而言,2017年把钱花在了什么地方?2018年的重点花费又将会有哪些?

 

2017,钱花哪儿去了?

  根据标普全球市场发布的全球金属矿产勘查投入调查数据显示,2017年金矿勘查仍然是矿产勘查的热点矿种。据统计,2001年~2015年,金矿勘查投入平均占全球金属矿产勘查总投入的44.6%;2017年,金矿勘查投入高达40.50亿美元,占比增至50.9%,仍然为矿产勘查投入的第一大矿种;铜矿为仅次于黄金的第二大世界热点金属矿种,2017年铜矿勘查投入约16.49亿美元,占20.7%。

  资源是企业的生命线,近些年,黄金企业一直把矿产资源勘探作为重中之重,2017年也不例外。随着浅部资源枯竭,大多数企业开始转战深部资源、周边外围资源,以及新矿产资源的勘探。

  辽宁二道沟黄金矿业有限公司副总经理陈亮表示,2017年,二道沟金矿在矿产勘探方面的投入大概为500万元,占全年总成本的3%左右。

  而二道沟金矿的人力成本和材料费用分别占全年总成本的三分之一,“这两项是企业运营的大头花费,我们员工人均收入达到4.5万元,井下辅助器材等材料费用更是企业开工的必需品。”陈亮说。

  如同陈亮所言,人力管理成本、材料费用、税费等是黄金企业2017年的重点花费去向。

  据了解,2017年,湖南黄金集团有限责任公司员工平均工资约6.3万元,高于湖南省职工平均工资约5个百分点。同时,湖南黄金还自筹资金开展棚户区改造民心工程,极大地改善了员工居住条件;也重视职业健康,配备职业防护装备,组织员工体检和接砷员工疗养。这些都构成了湖南黄金2017年的重点成本去向。

  根据紫金矿业集团股份有限公司发布的2017年第三季度报告,2017年1月~2017年9月,其管理费用约为22.08亿元,同比上升8.24%,主要是其部分子公司2017年由基建期转入生产期,以及2017年前三季度未形成地质成果的勘探支出费用增加所致;财务费用约为19.37亿元,同比上升171.91%,主要是受融资规模增加,以及当期外汇汇率波动造成包括主要子公司外币负债在内的较大账面汇兑损失所致。

  而山东黄金矿业股份有限公司发布的2017年第三季度报告则显示,前三季度其税金约为1.83亿元,财务费用约为3.5亿元。

 

2018,绿色、安全、创新是投资重点

  除了企业正常经营所需人工费、材料费、税费等基本成本,大形势下的严要求是企业花费重点去向。

  党的十九大报告将生态文明建设放在突出位置,要求必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。

  内蒙古太平矿业有限公司董事长、党委书记张历声表示,今后企业要突出“绿”的色调,加强生态建设和节能减排,建设环保新矿山。“太平矿业将加大环保投入,通过建设生态矿区、绿色矿山,坚持生态建设和生态修复两手抓,完善能源资源节约利用、生态补偿等机制,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接。”

  同时,随着新环保税法提出对提金氰化尾渣征收1000元/吨的环保税,《生态环境损害赔偿制度改革方案》正式实施等一系列“环保利剑”袭来,2018年将是打响生态环保攻坚战的关键一年,黄金企业,尤其是矿山企业的环保投入必定增加。

  山东黄金集团有限公司董事、党委常委王立君表示,山东黄金集团每年在环保方面的投入都在3亿元以上,以实际行动在国内矿业领域率先发展生态矿业,走出了一条独具山金特色的生态矿业之路。

  与环保相伴生的安全方面也将是2018年的重点投入方向。近年来,鹤庆北衙矿业有限公司采取有力措施确保矿山环境安全和生产安全,积极推进安全生产标准化建设。鹤庆北衙每年都投入数千万元资金进行安全环保隐患的排查与治理,抓好安全环保人员的教育培训工作,层层落实安全环境工作目标责任制。其在2018年安全方面的投入应不会减少。

  党的十九大报告提出,要加快建设创新型国家。中国黄金集团有限公司董事长、党委书记宋鑫也多次强调科技创新的重要性:“科技创新是增强竞争优势、抵御市场风险、实现可持续发展的根本途径。”

  近些年,我国黄金行业不断加大科技创新投入,进一步拓展产业空间,强化企业技术创新主体地位,创新工作室、创新联盟、科技攻关小组等不断涌现出来。可以预见,2018年也必将是科技创新投入加大的一年。

  王立君透露,山东黄金每年会提取矿产品销售收入的1%到3%用于技术研发和科技投入,建设和完善科研平台,优先掌握一大批先进的采选冶综合工艺技术,提高竞争力。未来,山东黄金的科技投入依然不会减少。

  无独有偶。据了解,陕西太白黄金矿业有限责任公司每年的科技创新投入占企业生产总值的1.1%以上,科学技术贡献率达35%以上。科技创新已成为企业快速发展的首要推动力。

  中国工程院院士陈毓川表示,科技引领是企业发展的动力,应充分发挥和不断创新我国黄金勘查、开发的科技优势,在科学理论与经验、找矿技术、采矿技术、经营管理方法技术等方面的应用与创新上下功夫。

分享到