湖南黄金集团党委中心组深入学习贯彻十九大精神

来源:中国黄金网     作者:匡国友

2018/01/31

  为深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,湖南黄金集团党委于近日组织了党委中心组理论学习。集团公司党委书记、董事长黄启富紧密结合企业实际,宣讲了题为《深入学习贯彻十九大精神,走进新时代,把握新机遇,创建新作为》的党课。

  会议还学习了《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《习近平:以永远在路上的执着把从严治党引向深入》《中共湖南省委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》《湖南省省属国有企业违规经营投资损失责任追究办法(试行)》。

  黄启富表示,党的十九大是全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的一次重要大会,在中华民族发展史上具有里程碑的重大意义。党的十九大报告致力于面向未来的发展,中国无疑是世界经济的驱动器,“中国梦”和“一带一路”战略等宏伟目标,将世界各国紧密联系在一起。这不仅促进中国进步与繁荣,还将推动世界和平与和谐,将有利于中国在世界经济中发挥更大作用。

  黄启富说,走进新时代的依据是我国社会主要矛盾已经转化为人民对美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。经过40年的改革开放,中国经济总量稳居世界第二;全国人民告别贫困、跨越温饱,即将实现全面小康;社会生产力水平显著提升;社会生产能力很多方面已进入世界前列;中国特色社会主义制度日益成熟定型。人们对美好生活的向往需要进一步升级:人们渴望更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活;人民渴望获得感、幸福感、安全感进一步提升;渴望人才全面发展、社会全面进步。不平衡不充分主要体现在我国与发达国家比处于中等水平,农村发展不充分;落后地区与发达地区、农村与城市发展不平衡,区域发展不平衡不充分。

  黄启富说,新时代是“承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义胜利”的时代;“决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义强国”的时代;“全国各族人民团结奋斗,不断创造美好生活,逐步实现全国人民共同富裕”的时代;“全体中华儿女勠力同心、奋斗,实现中华民族伟大复兴”的时代;“我国日益走近世界舞台中央,不断为人类做出重大贡献”的时代。新时代是中国强起来的时代。由站起来到富起来、强起来。社会主义现代化强国就是物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化;成为综合国力和国际影响力领先的国家;全体人民共同富裕基本实现;我国人民将享有更加安康幸福的生活;中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。新时代的目标是2020年至2035年,基本实现社会主义现代化;2035年至2050年,建成社会主义现代化强国。新时代党的根本宗旨是以人民为中心,党的奋斗目标是人民对美好生活的向往,党的初心与使命是为中华民族谋复兴;新时代的核心内容是“八个明确”“十四个基本方略”。

  黄启富说,一是要把握新机遇,就是要把握社会主要矛盾变化的机遇,实现新突破。从人民需求提升中找机遇,例如开发矿山旅游;从发展不平衡中找机遇,提高非煤矿山技术水平;从发展不充分中找差距,转变发展方式,激活内生活力。二是要把握从高速度转变为高质量的机遇。坚持质量第一、效益优先;进一步建设完善质量体系建设,推进质量变革;树立品牌意识,提升发展水平。三是要把握创新驱动的发展机遇。推进科技高速的发展,激励内部创新驱动;推进机械化、自动化、信息化建设;推进互联网+、大数据的成果运用;推进智慧矿山、智慧工厂建设;建立创新的体制机制。四是要把握改革发展机遇,激活内生活力。改革攻坚;建立符合市场需要的体制机制。五是要把握转型发展机遇,谋求新增长。积极推进高端产业链、高端产品制造,有色金属产业发展,非金属产业发展。六是要把握“一带一路”机遇,推进国际化。行业面临新的挑战,如安全的挑战、环保的挑战。

  黄启富强调,创建新作为一是要高标准完成湖南黄金集团“十三五”规划,实现营业收入翻两番,实现产值240亿元、利润10亿元。二是要实现安全发展、绿色发展、提质发展。三是要积极研究推进高端产业链、高端产品。四是要推进智慧矿山、智慧工厂建设。五是要进一步深化改革,大力促进发展。六是要全面加强党的建设。