金业银行要“公开金库”透明交易?

    作者:AG•托尔森 覃维桓/译

2017/03/16

  伦敦黄金市场已有百年的历史,据报道,金业银行计划公开在伦敦及附近城市的金库里金条的数量以增加透明度。其中包括由英国央行持有和控制的金条。此举是由伦敦金银市场协会领头,就是说,它将首次提供伦敦黄金市场的交易数据。

 


伦敦金银市场协会库存黄金(制图:孔钊)

 

  据报道,世界上一些最大的银行正试图把贵金属交易转向交易所。而伦敦金银市场协会,其成员包括汇丰银行和摩根,希望通过提供更大的透明度和数据,来阻止这一挑战行为,并说服监管机构,让银行交易黄金不必面对更加繁重的资金需求。

  在伦敦的黄金大都是实行“场外交易”,即直接在买家和卖家之间交易,所以很少有交易数量的数据。伦敦金银市场协会的估算显示伦敦大约每天有260亿美元的黄金交易,但没有官方数据。

  据参与这个过程的人说,伦敦金银市场协会计划发布延时3个月的月度库存数据。包括公布由英格兰银行、黄金清算银行及由保安公司如布林克公司经营的金条,因为它也是伦敦金银市场协会的会员。

  伦敦金库持有数十亿美元的黄金,是最大的储藏地之一。汇丰银行拥有的金库用于储存世界最大的上市交易黄金基金SPDR持有的黄金。

  金库位于M25环形高速公路内的秘密地点,通常配备了极端的保安措施:如防爆门和检测到血液流动的指纹传感器,以防止利用切断数字。该金库很少向公众开放。  

  据伦敦金银市场协会说,约有40万块大金条存储在英格兰银行的金库里,价值约1500亿美元。英国央行持有黄金最多是因为它作为其他央行托管人。去年中国工商银行买入了一个巴克莱银行拥有的金库,它可以存放价值800亿美元的金条。

  金融危机以来,决策者一直在推动机构在交易所进行交易,并通过集中系统清算。去年伦敦金属交易所和世界黄金协会宣布了实行黄金期货合约交易的计划,得到包括高盛和工行在内的众多银行的支持。伦敦大的黄金银行汇丰银行和摩根,支持伦敦金银市场协会的倡议,以提高透明度。