SPDR黄金基金是否会上涨?

来源:中国黄金网     作者:覃维桓/译

2017/04/21

  SPDR黄金(GLD)基金目前的交易价格为每股122.14美元。周二(2017年4月13日),美国总统特朗普说美元过于强劲后,金价大幅上涨。美元指数从4月9日的101.30左右的高点回落至目前的100.53。黄金价格与美元指数水平呈负相关。当美元指数上涨时,美元升值,黄金价格贬值。在特朗普的评论之后,星期三和星期四美元指数暴跌了100多个点。这足以建立巨大的动力,推动黄金多头们通过看涨期权进入。

 

 

SPDR基金走势

 

  美国总统是在华尔街日报对记者说这番话的,并表示担心美元太强。特朗普也对利率表示担忧,并表示宁可让美联储维持利率处于低位。利率、美元和黄金密切相关,因为利率上涨加强了美元,从而削弱了黄金价格。黄金是没有利息的资产,当利率上升时遭受损失。此外,由于黄金是以美元计价的资产,因此美元升值时,黄金的外国买家处于不利地位。这意味着需要更多的外币来购买同样多美元的黄金。
  地缘政治紧张局势高涨,黄金多头加仓
  4月12日星期三,黄金交易价为每盎司1,278.10美元,是2016年11月7日以来的最佳表现。那是美国总统大选前一天,当时特朗普的胜利令金融市场震惊。黄金最近突破了200天移动平均线1,260.49美元,分析师预测金价将保持上涨势头。在欧洲的政治舞台上有巨大的动荡。法国国民党(勒庞)的兴起正在引发欧元的重大不确定性。此外, 英国脱欧的担忧仍然是英国的现实,尽管两年期窗口给了英国一些喘息的空间。
  每当有地缘政治的不确定性时,黄金都会受益。它也被认为可以对冲股票市场的波动性,而当采取回避风险的做法时,这一点尤其明显。那些交易黄金的人都很清楚所承担的风险。黄金是由投机情绪驱动的。世界上最大的基金SPDR是投机者正在走向黄金的良好指标。我们最近看到在叙利亚和北朝鲜出现了严重的紧张局势,这些紧张局势促使黄金价格上涨。金价已持续上涨几个月,表明宏观经济不稳定。
  忘记传统智慧:黄金价格由实际利率决定
  自从2015年12月以来的美联储三次加息,令黄金投资者感到失望。每当美联储采取货币紧缩政策时,黄金价格就会下跌。不过,美联储预计在年底前还会再加两次息。这将使联邦基金利率在1.50%的范围内,其他不变。利率上涨推高了美元,削弱了外币。这加上财政扩张可能是黄金的坏消息。令人惊讶的是,对于美联储加息,黄金价格没有反应。
  随着利率上涨,黄金一直在上涨。因此,这违背了传统思维。应该记住,相关性并不像理论暗示的那样。名义利率不是关注的重点,关键问题是实际利率。它是黄金价格走势如何的真正决定因素。如果通货膨胀上升,但利率上升得少,那么实际利率正在下降,这正是黄金上涨的原因。