白银是在出现恐慌抛售吗?

    作者:王亚宏

2017/05/11

  白银期货2001年以来最长的连跌还在延续,这已经让市场上的恐慌情绪逐渐积累,虽然恐慌性抛售在白银市场上不止发生过一次,但人们无疑不想再经历一次。
  在过去的两周里,白银再次展现出其波动性强的一面。从4月中旬以来,伦敦市场上的白银连续14个交易日下跌,几乎抹平了年内的涨幅。
  市场上存在大量白银卖单,虽然四大银商一再降低银价标的,但仍没有让买单和卖单出现匹配,后者仍高出大约四分之一,这给银价带来巨大压力。
  白银期货2001年以来最长的连跌还在延续,这已经让市场上的恐慌情绪逐渐积累,虽然恐慌性抛售在白银市场上不止发生过一次,但人们无疑不想再经历一次。
  事实上,这轮银价下跌并不只是抛售压力所致,还有部分原因来自制度性动荡。即欧美监管当局大规模调查定盘价操纵后,由于担心卷入新的市场操纵调查,伦敦金银市场协会的白银做市商不愿提供流动性,而是选择离场等待2018年新交易规则正式实施。
  去年4月欧盟通过新的贵金属监管交易规则,新规将从2018年1月1日起生效。这些规定将使银行和平台更加难以操纵市场。在新规出台之前,一些交易所选择暂时离开市场。
  迫于监管的考量,大型银行和机构暂避风头使得流动出现下滑。不过有两方力量却会推动市场避免出现温水煮青蛙的局面。首要的推动力来自伦敦金银市场协会,它会在制度建设上下功夫,尽力消除市场参与者担心的不确定性。已经有消息称,该协会在寻找伦敦白银基准价的平台协调机构,并自称希望新的潜在做市商能够提出新办法来改善拍卖流程。
  另一方的推动力来自中小型机构,他们既难以和价格操纵扯上关系,在合规方面比较简单,又难以像大机构那样家有余粮,能在等7个月才出手,他们更需要一个健康且流动性充足的市场。
  其实新的流动性正在酝酿中。让投资者忧心的是,随着银价连跌,但金银价比这个关键指标也出现大幅偏离,截至5月5日,这一数值是75.4,而在4月20日则是71.3,而在一个月前的4月5日则是68.8。这说明有大量的资金正在离开白银市场。
  当然如果让时间放长一点衡量的话,会看到现在的白银市场其实也没那么糟。金银价比在去2月甚至升到过80上方。当前的数值比虽然和长期来的60相比仍有空间,但说明白银的投资价值再次出现。
  因为虽然近期长空和恐慌占据了市场的主流,但被认为超跌的大宗商品也有机会顶住种种悲观的预期。这轮下跌也让银价更加贴近价格底线,如果有粗壮的神经和坚定的投资纪律的话,那并不排除这是低位建仓的良机。
  随着市场上的卖单打压银价,一些大型实体或机构投资者已经开始顶着“跌破16美元”的恐怖预言开始趁机低价囤积白银。从这个角度看,目前的情况和去年春天有些类似。