金价半年回顾和展望

来源:中国黄金网     作者:覃维桓

2017/07/05

  2017年上半年已过去,金价走势令人欣慰,迄今为止上涨了7.9%。

  2017年上半年金价的走势和2016年上半年很相似,都是在前一年12月创下新低后探底回升,在新的一年里蓬勃向上。究其原因,都是因为在12月美联储提高了利率,然后留下了一段空闲时间,金价得以顺势走高。

  只不过2016年6月受到英国脱欧公决投票通过的刺激,金价得以再上一层楼;而今年6月不但没有利好,而且由于美联储今年第二次升息之外,坚持要在今年继续升息,还要缩减资金负债平衡表,货币政策的进一步紧缩给金价带来了压力,进入6月份后金价开始下跌。

  今年金价走好的重要原因是美元指数下跌,今年以来已经下跌了6%,显然和美联储一个劲地要加息的表现不符。尽管美国发布的经济数据并不尽如人意,但也还说得过去,包括通货膨胀和失业率这两项主要指标。所以美联储才如此强硬地要升息。不过也有人认为美国实际通胀数据要比公布的数字高得多。所以机构投资者并不十分看好美元的前景,买入黄金作为保险。我们看到上市交易型黄金ETF基金的持金量有所上升。上半年世界最大的黄金ETF基金SPDR Gold Trust持金量增加了30吨,即3.6%.

  今年金价上不去的一个重要原因是依然受制于2011年金价创出历史最高价每盎司1920美元以来的下跌趋势线。将近6年来,金价已经数次冲击该线,但都没有成功。今年以来虽然金价形成了一条上升趋势线,显然也在这条下降趋势线的强阻力面前败下阵来。

  预计今年下半年金价还有一段困难日子要过,看是否能得到前期低点每盎司1213美元的支持。如果支撑不住,则要看自2015年创下的4年多来低点开始的上升趋势线的支撑力,目前大约在每盎司1150美元上方。

  目前直接考验金价的是200天移动平均线,约为每盎司1240美元。人们将其看作多空双方的分界线。所以一度在金价突破该点位后就认为黄金牛市回来了。可惜好景不长,金价未能站住而回落,所以还要耐心等待。目前长期下降趋势线大约在每盎司1280美元上方,只有能够有效突破该趋势线的压力,才能确认黄金市场牛市回来,再次开始一个新时代。