美国人有多少黄金?

来源:中国黄金网     作者:王亚宏

2017/07/10

  美国人铸造的鹰洋和水牛金币都位列全球最受欢迎的金币品种,去年两者相加卖出了价值12亿美元的金币,但近来在本土却颇受冷遇。

  今年第一季度美国黄金投资市场表现惨淡,黄金需求降低20%至16.2吨,是2015年第二季度以来的最低水平,美国造币厂的鹰洋金币和水牛金币的总销量同比降低16%。

  美国人在股市大涨的时候,纷纷改善风险偏好,卖出黄金并不足为奇。不过从长远来看,美国人依然将黄金当作一种稳妥的投资。民调机构盖洛普的数据显示,在金价创出历史高点的2011年,美国人将黄金当作最佳的长期投资手段,当时有34%的人青睐黄金,紧随其后的是19%的人看好房地产。之后随着金价下跌,黄金的吸引力也随之降低。在2017年最新的民调中,黄金在美国人认为的最佳长期投资方式中排名第三,排在房地产和股票之后。

  有趣的是,调查的结果还显示,美国家庭收入越高,选择黄金作为最佳长期投资的比例就越低,而选择房地产、股票的可能性也就越高。对于那些买不起黄金的人来说,黄金则是首选的投资工具。

  这种反差可以解释为购买其他的投资产品需要更为专业的投资知识,而购买黄金则只需“跟着感觉走”就好,据估计目前有多至10%的美国人拥有某种形式的黄金投资产品。考虑到从上世纪30年代到现在的近一半时间里美国人并不能拥有黄金,因此能达到这一比例已经实属不易。

  1933年“大萧条”后期,美国政府要求所有居民向银行交出金币、黄金券和金条,以每盎司黄金20.67美元的价格兑换纸币或银行存款;银行向美联储上缴黄金。任何私藏黄金者,将被重判10年监禁和罚款25万美元。同时美国国会宣布,任何合同契约,包括美国政府所承担的义务中约定的以黄金作为支付手段的条款即刻废止。

  美国的“禁金令”一直持续到1975年。布雷顿森林体系瓦解后,美国公民在被禁止将近40年后,终于重新获得拥有黄金的权利。在那之后,美国人可以购买鹰洋和水牛金币,此外还有一些人钟爱加拿大的枫叶或者澳大利亚的袋鼠金币。由于金币跨国流动,因此很难估量美国人究竟有多少金币,更何况还有人更钟爱以金条的形式买入黄金。

  鉴于美国官方在诺克斯堡究竟存有多少黄金都秘而不宣——国际货币基金组织(IMF)公布的数据只有参考价值——美国民间持有黄金的数量更是迷雾之中。如果像印度那样将黄金饰品也纳入其中,数字会更难估量,因为金饰和金币的需求可能呈现不同的走势。比如第一季度虽然金币销售大跌,但美国金饰需求已经恢复增长,使今年第一季度成为2010年以来表现最好的首季度。美国消费者情绪在大选过后的提振推高需求,小幅上涨3%至22.9吨。