伦敦金银市场的基石

    作者:本报特约评论员 王亚宏

2017/08/10

  在颇带心灵鸡汤性质的管理学著作中,能见到一种广为流传的说法,即一流企业做标准,二流企业树品牌,三流企业做产品。虽说这个论断和目前新经济中流行的服务化风潮格格不入,不过如果放到伦敦黄金市场中却仍有几分解释力。

  伦敦黄金市场由于价格操纵和定价改革等一连串的打击而进入了风雨飘摇的阶段,这或许是伦敦黄金市场自1954年重新开张以来挑战最严峻的一次——甚至可能超过上世纪60年代美元危机、70年代布雷顿森林体系解体和80年代“金融大爆炸”的时候。

  不过,作为管理伦敦黄金市场的同业工会伦敦金银市场协会(LBMA)却依旧气定神闲,即使在场外交易模式遭到交易所合约挑战时也是如此。因为该组织清楚市场管理是纲举目张的过程,而这个“纲”则是执行了260多年的伦敦合格金银交付商制度,只要这个制度得到坚守,那么伦敦作为全球黄金交易中心的地位就不会轻易动摇。

  英格兰银行于1750年推出伦敦合格金银交付商制度,满足生产特定标准金条的精炼厂被列在清单上,可以允许进入伦敦黄金市场。伦敦合格金银交付商制度一直沿袭至今,目前由1987年成立的LBMA进行管理。伦敦合格金银交付商制度是唯一得到全球认可的金条标准,其确保了进入市场交易的金条有合格的质量。

  合格金银交付商制度一直发挥着市场基石的作用,因此只要提到“伦敦金”,默认的就是名单上精炼厂出品的、存放在伦敦地下金库里的、99.5%纯度的400盎司金条。

  当然,合格金银交付商制度对金条也有着严格的限定,比如每块金条上都要求打有序列号、精炼厂堂标、纯度标记、铸造年份等信息,对金条长宽高的规格也有严格要求。此外,合格金银交付商制度更对精炼商严格要求,比如有至少3年有迹可循的金条生产记录、每年至少精炼10吨黄金、有形资产净值至少达1500万英镑、有央行或重要商业银行的证明等。

  合格金银交付商制度清单上的精炼厂也在变化,不符合标准的被除名,符合标准的可加进来。比如最初的合格金银交付商只有两家,1929年的“大萧条”让黄金成为最后的支付手段,大量的金币和金饰被重新熔炼,扩大了对合格交付名单上的精炼厂的需求。“大萧条”后,伦敦黄金交割名单进一步扩大,包括8个国家的20家精炼厂和铸币厂。现在LBMA的合格交付商名单上有70家精炼厂,其中12家来自包括港台在内的大中华区。

  合格金银交付商制度一直是黄金市场的基本规则,即使在伦敦黄金市场遭受“大萧条”、二战等一系列“刀锋时刻”时也是如此。也正因为这一制度的保障,使上世纪60年代后伦敦逐渐丧失精炼中心地位,精炼业务逐渐转移到苏黎世后,仍能保持黄金交易中心的地位。因为不管黄金在何处精炼,最终总要符合伦敦黄金市场的标准才能进入全球市场。

  LBMA首要的职责就是通过坚持完善伦敦合格金银交付商制度来促进金银锭精炼标准等指标的提高。并通过市场交易清算和产品入库交付,促进合乎标准的金银交易规模扩大,提高相关标准体系。2004年1月,LBMA对其合格金银交付商制度清单的精炼商实行前摄性的监督方式,这是进一步巩固LBMA商品交割名单及名单中各精炼商名誉的重大举措,因为直到现在,LBMA一直清楚合格金银交付商制度是伦敦黄金市场的基石。