上期所:货币政策越发谨慎 黄金市场中期稳定

来源:中国黄金网     作者:永安期货 相超

2017/09/12

上海期货交易所黄金期货夜盘时段成交情况(万元)

 
  上海黄金期货1712合约目前是市场主力交易最活跃的合约。8月份,美朝关系紧张,地缘政治因素影响增加,加上市场通胀预期普遍出现回升,市场的投资需求得到释放。9月份,各国央行陆续公布利率决议,鉴于当前经济形势,预计还是以维持货币政策的稳定为主。黄金市场预计短期以大振荡格局为主。
  全球短期经济需求平稳。美国商务部公布的数据显示,美国7月零售销售数据好于预期,创2016年12月以来最大增幅。零售销售数据是衡量美国消费者的消费能力的一项重要指标,而经济的增长取决于消费者能力,当前美国市场表现偏好。中国方面,8月CPI环比上涨0.4%,同比回升至1.8%。市场通胀预期上升,中国央行持续暂停逆回购操作,银行间流动性处于较高水平,市场资金面紧张情绪逐步缓和。
  黄金市场8月份上涨0.56%,在与其它大宗商品的对比中整体上涨幅度较小。8月份,国内黄金期货市场主力合约从275元/克上升到283元/克,日均成交额为470亿元,比上月出现明显增加,主要受货币政策收紧预期下降,以及地缘政治因素推升避险需求的影响。9月份,各国央行预计有新的货币政策出台,市场成交谨慎。从最近一个月的黄金日盘和夜盘的交易数据的统计结果来看,夜盘成交占比最高出现在8月28日,占比接近82%,主要是朝鲜半岛局势升级的影响。8月29日,朝鲜从平壤附近发射的一枚导弹飞过日本北部,朝鲜半岛局势急剧升级,消息之后,恐慌指数急升,黄金成交上升。成交占比最低出现在8月24日,当天举办2017年的杰克逊霍尔会议,全球投资市场交投谨慎,成交占比下降。
  总体来看,夜盘成交仍然处于近两个月以来的正常波动范围。在未来的一到两个月的时间,市场预计会围绕黄金市场供需情况和国际货币政策的变化产生波动。另外国内诸多风险因素仍然存在,这些风险因素将推动黄金市场成交有小幅回升。
全球主要国家货币政策谨慎
黄金市场中期稳定
  2017年的美国怀俄明州杰克逊霍尔会议对于货币政策的措辞较少且谨慎,反映出全球央行谨慎收紧宽松政策。欧洲央行行长德拉吉没有利用在杰克逊霍尔央行行长会议的机会来喊低欧元,超出市场预期,欧元出现上涨。由于德拉吉及美联储主席耶伦在讲话中未提及美国货币政策,美元指数跌至逾一年低点,本年度欧元兑美元已攀升13%。进入9月,影响金价主导因素依然是以美联储代表的央行货币政策、特朗普政策以及地缘局势突发等。在市场谨慎的货币政策下,黄金市场受多种因素影响,中期维持稳定。
黄金市场的实物需求偏好
  第三季度,黄金市场的需求较为稳定。临近9月到10月的黄金消费旺季,黄金实物需求受到支撑。在投资需求方面,全球最大的黄金基金SPDR Gold Shares黄金持有量为836.87吨,较上期增加5.66吨,近期市场连续出现流入状态。同期,白银基金iShares Silver Trust (SLV)白银持有量为10173.58吨,较上周减持130.66吨。市场当前表现出价格上涨中的交易谨慎。

分享到