招金投资:美国就业报告惊人 地缘风险助涨金价

来源:中国黄金网     作者:招金投资研发总监 丁鹏

2017/10/12

  国庆假期期间,国际黄金市场可谓重磅连连:美国最新非农数据录得负值,创2010年以来最低,而同期公布的美国失业率却刷新了16年新低。12月美联储加息预期上升,美朝互怼继续升级,美国总统特朗普发推文称,对付朝鲜只有“一件事”管用。这个愉快的假期对国际黄金市场来说并不“愉悦”,上述权重消息面迭出角力,金价期间反复无常。

  9月美国就业报告有趣之处在于,同时在两极创了近些年两项记录:当月新增非农就业人数环比减少3.3万人,远逊于市场预期增长8万人,创了近八年来首次负增长。这无疑对金价来说是重大利多,但同期公布的9月美国失业率降至4.2%,在如此疲弱的非农数据下,出乎预料进一步下降,创2001年年初以来新低。回顾当晚行情走势我们可以发现,行情波动远不及这两个数据应有的程度,这与数据指向相左,相互对冲效能有关。

  尽管二者对在金价的基本面中都权重巨大,但非农走低可能更偏重偶然因素。9月,三场飓风席卷美国,这对统计周期更短的非农数据影响肯定更大。9月就业数据公布后,芝加哥商业交易所(CME)美国联邦基金利率观察者工具计算出的今年12月美联储加息概率一度升至98%,较数据公布前上涨10个百分点。同时,明年3月加息概率达到34%,早前为24%。

  上述表现来看,本次就业报告对金价的影响偏向空头,并且影响周期也较长。

  对金价乐观的层面在于,美联储主席的角逐大戏折射出一些变化。据白宫官员透露,特朗普希望中的美联储主席,要既愿意放松金融监管,又具备货币政策经验和管理大型组织团队的能力。此后,早前认为被提名机会最小的耶伦,在最近的讲话中流露出愿意放松监管的立场。目前市场普遍认为,这些都是美国金融监管时代结束的一种标志。

  不过上述中期的利多因素属于潜在的,需要进一步观察。而短期看,尽管朝鲜地缘风险升温对金价有提振作用,但短期地缘事件带来的反弹是必然伴随一定不确定性的,金价周期性表现恐怕还要等待。