黄金开采并非想象的那般美

来源:中国黄金网     作者:本报特约评论员 王亚宏

2017/10/12

  坐拥金山,这第一眼看上去就是高调奢华的标志。虽说金山银山不如绿水青山,可金光闪闪的贵金属摆在那里,终究是实力的象征。因此在不少人眼中,黄金矿业公司就是财大气粗的标志。

  不过横比一下,会发现拥有金山就能富可敌国在一定程度上是错觉。别说敌国,就是一些大公司都敌不住。全球最大的黄金矿业公司巴里克黄金目前的市值将近200亿美元,矿业巨头必和必拓的市值就在1000亿美元级别,苹果公司这样的科技巨头更是市值达8000亿美元,正在筹划进行IPO的沙特阿美石油公司的估值则会轻松突破万亿关口。和这些“巨无霸”公司比起来,拥有金山的黄金矿业公司显得没那么大。

  而之所以金山会显得比其他公司更富有,一方面是出于历史文化的因素——数千年来作为财富的象征是一种“软实力”;另一方面则是金山的分布比较分散,比起寡头来人们身边更容易见到黄金企业,普遍显得财大气粗。在不少人眼里,金矿企业就是将地底埋藏的黄金挖出来就行,想着就是一本万利,然而事实上黄金企业经营要困难得多。

  和苹果公司在全球不同的代工工厂采购手机的价格相近不同,黄金开采的盈利能力就没那么平均,一个项目与另一个项目间成本有显著差异。目前除了南极洲外,全球每块大陆上都有在开采的金矿。其中自由港麦克莫伦旗下的印尼格拉斯伯格项目是全球最大的金矿,估计黄金储备为7100万盎司。南非的南深金矿紧随其后,估计储量为3900万盎司。

  全球黄金储量超过30亿盎司的金矿有34个,其中18座金山分布在美洲,16座分布在非洲。值得一提的是,非洲目前占全球黄金产量的30%,那里既有像加纳和南非这样传统的黄金生产大国,又有像坦桑尼亚、马里和科特迪瓦这样的新兴黄金生产国。

  黄金矿业公司必须处理成吨的矿石才能得到几克黄金。目前全球50座最大金矿的平均品位是5.3克/吨。这意味着人们要挖出10吨矿石,才能提炼出一个高尔夫球大小的黄金。相比之下,坦桑尼亚的阿卡西亚金矿平均每吨矿石能提取9克黄金,这意味这座金山的利润率更高。

  不过矿石品位只是影响黄金矿业公司盈利能力的指标之一。黄金生产成本有多种统计口径,包括现金成本、总维持成本、运营成本和总成本等。每一种口径所包含的成本分项各不相同。

  以运营成本为例,南非的黄金采矿业位于全球运营成本最高之列,那里金矿的运营支出为每盎司246美元,相比之下美国的运营成本是每盎司189美元,加拿大则为每盎司169美元。生产成本最低的是北美,现金成本为每盎司598美元。其次是欧洲,每盎司699美元。成本最高的是非洲,为每盎司957美元。

  而从全成本来看,按照公司统计,加拿大黄金成本为每盎司1050美元左右;纽蒙特为每盎司900美元,巴里克黄金的全成本约为每盎司800美元。结合当前的金价水平,可以看出目前黄金矿业公司的日子都不算好过。

  从财务管理的角度看,不少黄金企业税前的内部收益率在12%左右,放在企业的范围内并不是值得羡慕的数据。考虑到经济环境和投资者的风险,这足以说明该开发金山的财务困境。

  黄金开采是昂贵的,也可能会对环境造成破坏,这进一步增加了生产成本。当考虑到所有的风险和成本时,黄金开采可能不会像第一眼看上去的那样财大气粗。