南华期货:产业链金融创新各有侧重

来源:中国黄金网     作者:南华期货 薛娜

2017/12/07

  党的十九大为中国未来的发展确定了目标、指导思想、发展路径,黄金行业正在积极学习、领会党的十九大精神,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋力拼搏。

    党的十九大报告对黄金市场的指导原则

    党的十九大报告中对金融市场提出要求: “健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。”中央金融系统代表团对党的十九大报告的解读中强调了“逆周期的调节”,表示今后金融监管趋势会越来越严。这是严格防范和努力化解国内系统性金融风险的政策思路,是未来国内金融市场发展的基础政策环境。

    党的十九大报告中还提出“加快建设创新型国家”,因此在符合监管政策的前提下,金融创新也是受到鼓励的。党的十九大报告中指出“增强金融服务实体经济能力”,为金融行业未来的发展指明了方向。服务实体经济将是未来金融创新的出发点。

    黄金行业是国民经济中的重要行业,上下游涉及到采矿、冶炼、精炼、银行、首饰加工、工业制造业、零售、回收、投资等很多细分行业。另外,统计上我国的黄金消费有接近一半依靠进口,事实上去年的黄金进口量达到国内黄金产量(包含进口原料产金)的2.4倍,黄金进口贸易非常频繁,目前有进口资质的企业主要是大型商业银行。

    国内的黄金市场目前已经建成了包括现货、期货、银行间市场、场外询价及期权等衍生品市场在内的较为多样的市场体系。从服务实体经济的角度,还是有创新的空间的。

    上下游产业链金融创新应各有侧重

    黄金的上游采矿企业成本基本固定,销售收入随黄金价格波动,在黄金价格趋势上涨的过程中,采矿企业的套保需求并不十分强烈。目前国内采矿企业受到 “深化供给侧结构性改革”和“环境保护”的压力,矿产资源较为紧张,针对国家的“一带一路”倡议,采矿企业可以积极走出去投资境外金矿。

    建设采矿企业前期资金需求量较大,长期的价格风险较高。金融行业可以针对性地提供多种融资形式,除了银行贷款之外,基金公司等金融公司可以通过债券、股权、股票权证等形式参与融资,采矿企业也可以采用实物黄金流交易的形式偿还债务。这种形式在国际上已经很成熟,国内金融行业可以效仿。对于境内外的采矿企业,期货公司也可以提供基于美元或者人民币的套期保值、点价等服务。

    另外由于国内黄金进口需求量较大,有进口资质的银行也可以提供以进口实物黄金偿还境外采矿企业贷款的服务,事实上黄金的集中大量进口会对人民币的贬值造成压力,比如去年第四季度,多样化进口黄金的渠道,甚至利用黄金储备稳定国内的黄金供应都是可以考虑的创新。

    冶炼企业成本和销售收入均随黄金市场价格波动,生产周期大约一个月,时间相对较长,而黄金月度价格波动不确定性大、波动幅度也通常很大,因此冶炼企业的套期保值需求非常强烈。交易所可以为冶炼企业提供更丰富的套保标的、更方便的实物交割流程等,期货公司可以为冶炼企业提供各种类型的套期保值、点价的服务甚至外包服务,以减轻冶炼企业所面临的价格压力,专心升级冶炼技术,提高生产效率。

    精炼企业由于精炼的时间较短,通常一两天,面临的价格风险相对较小。首饰加工和销售企业,也面临着价格波动风险。目前首饰消费的趋势是足金首饰需求下降,K金或者金黄色首饰尤其是设计新颖的时尚首饰更受欢迎,因此对首饰加工企业来讲,加工技术进步、设计款式升级等越来越重要。

    党的十九大报告中提到“加快发展先进制造业”,也为首饰加工、相关制造业企业指明了方向。首饰加工企业除了提升加工技术、设计款式等外,还可以积极走出去,促使中国成为首饰出口大国。另一方面,这些企业资金占用量较大,交易所或者期货公司可以设计提供库存或者现货质押类的更低保证金的套期保值产品,期货公司也可以提供套期保值咨询、外包等服务,以满足首饰加工类的实体企业规避价格风险、稳健生产的需求。

    黄金投资工具创新满足全球化风险管理需求

    黄金历来被作为价值储藏工具,因此目前银行、交易所、基金公司等也提供了丰富多样的黄金实物零售、现货投资、虚拟投资、在线零售或投资、黄金交易所交易基金(ETF)、场外期权、挂钩黄金的理财产品等投资工具。针对目前比较热门的互联网黄金在线投资,交易所可以设计上市相应的标的合约,以帮助互联网金融公司进行更好的风险对冲管理。

    目前全球主要经济体普遍处于经济周期中的复苏阶段,美国也是如此。而现任美国总统特朗普采用的是完全不同的政策思路,自今年年初上任以来,特朗普一直在极力推进减税、放松金融监管、扩大财政赤字等政策措施来刺激复苏中的美国经济,这些都属于“顺周期的刺激”,与国内的政策方向完全相反。

    系统性金融危机源头可能不仅仅来自于国内,目前全球化非常发达,国际贸易频繁,资本流动速度极快,就像2008年的金融危机起源于美国的次贷危机一样,未来的系统性危机同样可能发源于其他国家而波及中国。

    因此,除了加强国内的金融体系监管和改革,对于国际市场同样不能掉以轻心。全球化的风险管理至关重要。这可以是未来国内金融市场创新的一个突破点,即服务实体企业,防范境外市场风险。另外,国际黄金目前类似于美元的保险,在2008年金融危机过程中的表现显著优于其他主流的美国及国际资产,因此未来可以以帮助涉外企业、全球化投资组合的机构或个人、海外资产持有者,进行相应的多样化资产配置和风险管理为目标,进行黄金投资工具的创新。