招金投资:特朗普税改通过 金价基本面遭劫

来源:中国黄金网     作者:招金投资研发总监 丁鹏

2017/12/07

  上周(11月27日至12月1日)国际金价又上演“过山车”行情,其原因与早前无异,技术面反弹需求被残酷的“现实”(基本面)一次次击溃,只不过这次除了喜人的美国数据,还有参议院通过特朗普税改。税改通过可能对金价的影响更加深远,而技术面的动力却在逐步消耗殆尽。

  上周走势与11月20日至11月24日当周相似度极高,都于周初上涨,后半段跌回。上周一现货金价再探1297美元/盎司,测试千三阻力,横盘近两个交易日未能突破后,受消息面影响,启动回调。这是目前金价悲观之处,即技术面的动能总是无法得到基本面配合,中期技术反弹需求被振荡行情白白消耗,未能走出趋势性行情,也极大的限制了多头预期。

  而基本面的不景气短期还没有缓解的可能性。美国11月制造业指数虽然略低于预期,但仍然高于过去一年的平均值,该数据仍保持连续102个月持续增长,且该指数高于50意味着制造业持续扩张,表明美国制造业活动的增长基础是健康的;美国10月营建支出创5个月来最快增速,其中公共营建支出创2014年以来最大增幅;受企业与政府机构投资加强的带动,美国三季度GDP增速修正为3.3%,创下2014年三季度以来新高,这也是2014年以来首次连续两个季度经济增速高于3%。这些都显示美国经济增长基础更加扎实,且已完全消化了飓风带来的损失。

  多项经济数据长期稳定的表现,令美联储更加自信,上周其发布褐皮书称,价格压力已经增强,美国经济在10月至11月中期温和增长;劳动力市场紧俏。不仅如此,得益于全球经济复苏和贸易加速,全球制造业增速显著提振,内外部需求双重利好,欧元区制造业PMI在11月创下近20年最高,亚洲主要经济体也创多年新高。金价基本面的弱势,从周期上看,有从短到长蔓延的趋势。

  另一方面,上周六特朗普税改法案获参议院足够票数通过,这是30多年以来对美国税法最大的一次调整。根据最新通过的税改法案,美国的公司税率将下调为20%,最早特朗普将在今年底正式签署该法案。尽管目前美国税改影响还未充分体现,但短期对美国经济仍有利多,这也对金价构成威胁。