欧美经济数据略有不足 国际金价或进入高位振荡

来源:中国黄金网

2018/01/11

  近期国际金价上升势头强劲,主导近期行情的主要因素是市场通胀预期进一步的走高,而油价的大幅上扬则是推升市场通胀预期的主要推手。     
 

  实际上,在2017年末交替之际,原油市场便不太平。原油价格强劲的走势,大幅度提升了市场的通胀预期。根据市场数据来看,当前市场对于美国的通胀预期水平大致在1.97%附近,已经基本实现并小幅超出美联储在12月份联邦公开市场委员会(FOMC)会议后对于2018年全年1.9%的通胀预期。这也使得短期市场的实际利率预期下滑,并打压了美元,同时推升了大宗商品的价格。作为印证,此轮黄金的上涨则几乎与原油价格的攀升保持一致,而伦敦贵金属交易所几个主要基本金属品种也基本复制了此轮上涨。 

 

 

原油价格强劲的走势,大幅度提升了市场的通胀预期。 

     

  随着近期美国经济数据的不断走强,包括通胀及就业数据,市场的逻辑已经开始发生了深刻的转变。市场的交易核心已经从此前的再通胀交易,变成了当下的通胀交易。      

  就2018年第一周的市场表现来看,我们更加坚定当下驱动市场的核心逻辑在通胀交易上。因此随着市场风险偏好的急剧转化,美元资产将会受到持续追捧,这包括大多数对美货币,以美元计价的大宗商品及美股。同时新兴市场国家货币及权益类资产将会继续跑赢发达国家。      

  从黄金的走势来看,目前国际金价仍然维持在一个良好的上升通道里,在趋势扭转之前,逢低做多仍然是目前推荐的主要交易策略。不过即便如此,短期内国际金价仍将面临一些考验。一方面,从数据来看周末公布的欧元区通胀数据尽管符合预期,但是较前值的1.5%,下降了0.1%。这将会令市场对于欧元区的货币政策预期开始变得谨慎。  

  考虑到短期内欧元兑美元涨幅巨大,并接近主要反转价格区间。同时美元指数也接近下方91的重要技术支撑,多空交投将会愈发谨慎,因此一旦欧元兑美元出现大幅度回调无疑会阻碍金价的涨势。目前来看,欧洲央行将不会在2019年以前进行加息,而控制购债规模是目前其唯一的货币政策选项。同时市场也会关注欧洲央行执行委员会成员的讲话,同时就其讲话风格来判断欧洲央行今后的货币政策。 


  

《火与怒》的内容将会对特朗普的政治前景产生一定程度的影响。 

     

  另一方面,周末有报道称,美国专栏作家沃尔夫即将推出的新书《火与怒》,根据目前提前公布的节选来看,该书的内容将会对特朗普的政治前景产生一定程度的影响,这也可能进而影响特朗普后续的一些政策改革。      

  从技术走势来看,国际金价可能会在高位盘整,下行的首个主要支撑将会出现在每盎司1300美元附近。