身处金价突破年 请从这7个角度看黄金

来源:中国黄金网     作者:覃维桓/译

2018/01/11

  投资者在2017年的重大事件是股票的普涨。只要拥有任何股票,你很可能挣不少钱。以标准普尔500指数衡量的国内大盘股上涨约20%。其他市场表现更为出色,Vanguard Total International ETF VXUS等全球基金上涨约25%,受欢迎的iShares新华富时/中国25指数ETF基金,涨幅约37%。 

  虽然去年股票上涨,还有比特币在2017年飙升了15倍,并且在风险上扬的情况下,很多投资者还是忽略了黄金。然而,2018年日益成为贵金属突破年。下列七大理由支撑,金价料将表现抢眼。
 

一个新底  

  从技术角度来看,黄金很长一段时间看起来并不好。该贵金属在过去几年里几次触及每盎司1,350美元,自上个九月份从高点回落以来,一直保持在1,200和1,250美元之间。我们还没有实现突破性上涨,但低点走高的明确模式是一个令人难以置信的迹象,表明金价找到了价格的新底。随着最近一轮越过1300美元的重要上涨,金价可能会继续走高。 

 

短期动力  

  除此之外,还有一个令人鼓舞的势头。过去六个月金价上涨约6%,落后于标普500指数的涨幅11%,但仍值得关注。而自12月初回落以来,黄金在短短几周内飙升了超过5%,而标准普尔几乎没有变化。
 

资产轮动  

  2017年大涨过后,许多股市投资者依然乐观,但不可否认的是,现在许多交易者已经准备好接受下一个转变了。税收改革已经反映在价格之中,而股市的大涨看起来已经有很长时间了。当市场走得很好的时候,快钱要寻找到更加安全的地方是很自然的事情,今年的转机是脱身股市和进入其他方面的一个很好的借口。
  

强劲的全球需求  

  除了图表和资产轮换之外,还有一些结构性需求将为黄金提供提振力量。首先,看看印度,黄金进口在2017年激增了67%。该国是世界仅次于中国排名第二的黄金消费市场,这是零售需求的一个令人鼓舞的迹象。而根据黄金网站Kitco的数据,截至11月份,中国对金条的需求较上年同期增长了40%。这说明了强劲的势头。 

 

产量疲软  

  2017年,黄金矿山股票指数GDX令人难以置信的低,促使澳新银行报告指出,黄金产量“处于金融危机以来的最低点,风险只会越来越大”。有很多因素来自如Freeport McMoRan FCX等资金匮乏的公司,关闭了表现不好的矿场,以满足印尼和南非的矿业新监管政策。但是整体的结果是减少了黄金的产量,这对2018年的黄金投资者有利。 

美元疲软  

  商品价格与美元之间存在反向关系,因为这些原材料以美元计价。不过,最近的趋势不是强势美元,而是弱势美元。实际上,美元指数DXY刚刚触及三个月低点。而这个美元的主要基准在2017年下降了近10%。这种货币动态创造了一个额外的黄金价格利好。
  

加密货币无法竞争 

  为避免您认为加密货币热潮削弱了对黄金的需求,重要的是要记住,2017年黄金的良好升值甚至是在比特币的大幅增长之中。这也显示出其抵御能力,即使其他可供选择的资产吸引了投资者的注意力。此外,即使Cboe在2017年底推出了比特币期货,高盛也发布报告称,“交易商和机构投资者获得另一种时尚的方式来玩密码市场,黄金没有明显的流出”。黄金是一个有理由的避风港,没有时髦的资产热潮可以改变这一点。