2017年全球黄金投资需求下跌23%

来源:中国黄金网     作者:张伟超

2018/02/08

  受抢眼的美国股市等更具吸引力的市场作用,2017年全球黄金投资总需求同比下跌23%,为1232吨。其中,全球黄金ETF增持量只有2016年的三分之一。 

  尽管去年第四季度黄金投资需求大幅增长,同比增长41%,至286吨,但依然难以弥补全年黄金投资需求的下跌量。鉴于2016年受英国脱欧等政治事件刺激投资者避险需求影响,全球黄金ETF增持量飙升至有史以来第二高的高位,今年尽管由于地缘政治风险加剧且实际利率为负或偏低、投资者继续关注黄金的保值属性,黄金ETF继续增持,增持量达到202吨,但比过去一年则逊色很多。
  同时,美国黄金零售投资量大幅下滑,下降至十年来新低的39吨,其下降量超过了中国和土耳其强劲的增长量,全球金条和金币全年需求量同比减少2%,至1029吨。虽然央行在过去一年继续增加黄金储备,增储了371吨,但增持量同比下降了5%。俄罗斯、哈萨克斯坦、土耳其等少数国家央行推动了全球黄金储备的增长。

  世界黄金协会市场信息部负责人阿里斯泰尔休伊特(Alistair Hewitt)表示,考虑到2017年货币政策不断收紧、股市表现强劲的背景,黄金总需求自然有所下滑,但总体情况仍有亮点。以美元计算的金价上涨了13%,机构投资者尤其是欧洲的机构投资者继续在自己的投资组合中增持黄金,以作为对冲有泡沫的增产价格和地缘政治不确定的手段。

  2017年,欧洲黄金ETF基金流入148.9吨,占全球黄金ETF净增持量的73%。 

  过去一年,全球金饰品需求和科技用金需求复苏,呈现良好的发展态势。一方面因为印度和中国不断向好的经济状况提振了黄金消费情绪;另一方面因为智能手机、汽车和平板电脑等含有黄金的科技设备使用量稳步提升,增加了黄金需求。去年,全球科技产业的用金量出现7年来的首次增长,科技领域的用金需求增长3%,达到333吨。

  不同于美国黄金需求下滑形势,2017年中国金饰需求为646.9吨,同比增长3%。而全球金饰需求增长4%,达到2136吨,比2016年的2054吨增加了82吨,这82吨的金饰需求增量中,印度和中国共同贡献了75吨,远远领先世界其他市场。世界黄金协会中国区董事总经理王立新认为,中国黄金饰品需求前景非常乐观,随着黄金饰品零售商对消费需求倾向的把握越来越精准,新技术、新工艺、新产品不断满足新消费群体的需求变化,特别是轻量化、可佩带、富有设计感等金饰产品的成功转型和推出,会进一步刺激黄金饰品消费需求的增长。

  此外,随着经济的发展、国民收入的增加,中国黄金投资需也较为旺盛。作为全球最大的金条和金币市场,中国黄金投资需求去年同比增加8%,达到了306.4吨。 

  值得注意的是,全球金矿产量下滑趋势基本形成。2017年全球黄金总供应量下跌4%,至4398吨。中国出台的环保控制政策导致去年中国金矿产量下滑9%,而坦桑尼亚持续的精矿出口禁令也持续对黄金产量产生影响。在王立新看来,过去几年来,全球黄金勘探投入减少的作用开始逐渐显现,全球金矿产量供应量增加的势头已经结束。