美国大选:一堂生动的黄金投资课

来源:中国黄金网     作者:姬明

2016/11/10

  全世界的目光都在美国,因为这个地球上最有权势国家的老大要换人儿了,但仔细想想,美国人其实也不容易,必须在史上最不靠谱的两个候选人中选出来一个当总统,来决定他们的未来生活。

  以华尔街为代表的全球金融市场都在为这俩人牵肠挂肚,随着51个州的选票统计结果逐渐出炉,美元、原油、黄金等市场的波动也明显加大。多空交织,涨跌互现。可以说,美国大选给我们上了一堂非常生动的黄金投资课!

  当特朗普选票暂时超过希拉里时,金价快速拉升,而当希拉里选票领先时,金价就会快速下跌。其基本原因就是如果特朗普当选,因其激进的政策口号和保守主义的倾向,可能导致美国经济发展前景的不确定性增加,美元贬值预期增大,因此美元贬值,黄金上涨。如果希拉里当选,更大可能延续当前的一系列政策措施,美国经济发展应该会相对平稳且可预期,风险偏好下降,因此美元会保持坚挺,黄金下跌。

  不论谁取胜,但通过上面的分析和黄金价格的现实表现,至少说明了一个道理,那就是:不确定性或者说黑天鹅事件,只会造成黄金价格的波动,但决定不了金价波动的方向,所以并不是必然造成金价的避险性上涨,也就是说,对不确定性事件造成的结果,要详细分析,何者为“险”,何者为“稳”。举例来说,如果说这次美国大选属于黑天鹅事件,但黄金价格的涨跌不是因为这种谁当选的不确定性而单边上涨,黄金也绝不是这么简单意义上的避险产品。因为如果希拉里当选,金价下跌的可能性和幅度都会比较大。

  至于说今天的金价大涨,其实全是因为特朗普的选票一直领先所致,也就是,正好赶在“险”字上,而不是单纯的避险因素造成的。

一句话,不确定性不等于风险,而是好与坏并存,危与机并存,必须区别对待。一味地宣扬买入黄金来规避所谓的“大选不确定性风险”,是不负责任的表现。

  那么对我们普通百姓来说,基本的操作策略就是预计这种黑天鹅事件即将发生时,应该暂时远离市场,清仓观望,否则与赌博就没有任何区别了!