柳暗花明又一"转"

来源:中国黄金网     作者:黎永达Wayne Lai

2016/12/01

  笔者在上周预言美元会急升102上方、美债绩滞、美股同步受资金追捧,同时打压金价到1180水平,并呼吁朋友们提防感恩节前行情。基本上,上周市场状况一如笔者所述,时间窗亦把握得十分准确,回顾过去一个月的分析,从美国大选前到后,唯有对特朗普上台大户转向未能预先告知朋友们,其他应该对大家亦有所交待。

  过去数周笔者亦表述,由于加息的意向,对金价做成打压。但本周笔者大胆的提示淡友,本周或者出现其他的因素,造成金价有机会在本周来个反高潮。

  先看看下周在案子上的事,首先"特朗普经济学"的消息会持续,强美元弱非美的主题持续,美债的危机持续,同时周初会有感恩节销售的检讨,11月31日则OPEC会议,12月2日美国亦会发表最新的非农就业数据,12月4日则是意大利公投的日子。

  对於特朗普经济学打压美债同时加强了通涨升温的预期,债市危机则往往是股市见顶先兆,而OPEC减产不成功会拖累油股,意大利公投则造成欧盟解体忧虑。每一个都对市场有颇大的影响,可见下周市场环境颇为大压力,对短线交易者来说,当然是十分刺激的一周。

  但从传统投资者的角度,下周是十分烦恼的一周,亦十分多认为因素。由于十分烦恼,加上过去数次黑天鹅后,资本市场低吸获利的经历,不排除下周资金会流出风险资产,上周道指再创新高,但成交量持续缩减,有见顶先兆(见附图),明显地,资金正转投避险品种。而问题是选哪些避险资产会比较稳妥?与哪一个定价比较合理?

  

  

  

  笔者需要指出,投资市场短的价格波动是反映市场情绪为主,而非代表基本面上的定价。这是迷惑不少分析师的一个议题,以金价为例,若以全球存量、平均生產成本、投资资金量、工业用量、央行储备至进出口等数据基数作标竿,进行线性回归数据(linear regression)模型。笔者可以写担保信,这模型绝对保证反映不了耶伦讲话对金价的影响。当然,若阁下可以。

  笔者从市场情绪看,金价有机会被再度打压,但周中后期,不排除会受避险资金流支持,以意大利公投、2017年通涨回升预期与美股见顶周期看,金价在2017年均价在1250上方是十分合理。言则,在1180-1150区间是一个低吸区。随著美联储议息日近,打压金价的因质会出现变质,焦点会转为2017的加息节奏,若加息节奏放缓,金价即会在底部释放反弹力量。

  从技术分析看,金价要在1187-1151这区间构建双底或三底,才可以进入另一升浪,若构底后回1187上方,应可试1210-1223区间。对于短线交易者当然是顺势而为,但对於长线投资者,即购入实金的作保值的参与者,在1180下方低吸是十分值搏。

 

  笔者简介:黎永达Wayne Lai为香港资深金融从业员,曾服务香港知名金融公关媒体及投资银行,担任投资研究,市务品牌管理及团队开展工作,先后服务及成功建立多个知名金融品牌。现为英伦金融市务及研究部主管。并著多本财经读物、担任财经论坛主讲及大学客席讲师。

分享到