美元未改弱势 黄金可逢低做多

    作者:华泰期货 张育涛 刘俊钦

2017/08/08

  据万得数据显示,伦敦现货黄金8月4日当周累计每盎司收跌10.8美元,跌幅0.85%,收报每盎司1258.50美元,最高上探每盎司1274.11美元,最低下探每盎司1253.7美元,为黄金4周以来首次收跌。回顾上一周,美元指数上演惊天逆转,朝鲜局势愈发紧张,各方势力进行暗自较量。未来一周,经济数据密集公布,特别是中国、美国、德国将陆续发布消费者价格指数(CPI)等数据。美国多位地区联储主席将出席不同活动并发表讲话,新西兰联储将举行政策会议。这些事件对黄金的走势带来一定程度上的影响。

美国经济数据未能强有力支撑美元

  上周(7月31日至8月4日)公布了美联储高度关注的通胀指标——6月核心个人支出物价指数(PCE)指数较前月上升0.1%,预估为上升0.1%;6月核心PCE物价指数较上年同期上升1.5%,好于预期,与前值修正值持平,但仍与2%的目标值相距甚远。美国劳工部公布,7月非农就业岗位增加20.9万个,新增就业岗位强于预期且增长覆盖经济的多个领域;失业率为4.3%,比上个月下降0.1%。7月平均时薪上升9美分,或0.3%,为5个月来最大月增幅,薪资增长仍不够强劲。美国10年期国债实际收益率0.47%,依然处于下降趋势,预期短期利率走势难转强。

  此外,政治上,上周美国总统特朗普已决定解除斯卡拉穆奇白宫通讯联络办公室主任的职务,这距离其上任仅10天时间,美元指数扩大跌幅,触及逾一年低点92.786。医保改革议案被参议院否决,特朗普的发言人和前幕僚长均离职。在非农数据公布后,白宫国家经济委员会主任科恩随后就下调企业税发表讲话,使得美元一度上涨。特朗普交易近两个月使得美元遭遇持续下跌,通胀水平依然限制着美联储加息的步伐。在公布的经济数据面前,市场普遍预期9月加息概率不大,年内在12月加息一次。但不排除实行缩表,但显然市场已经对此做好了准备。美元未来一周料未必表现强势,从而黄金形成大的利空。

国际社会动荡不安,黄金持续受关注

  上周英国央行在“超级星期四”再次选择按兵不动,同时还下调了经济增长、通胀和薪资预估。虽然英镑一度创下了年度新高,但更多由于美元弱势,英镑应声下跌。未来英国经济还面临退欧挑战,前景比较暗淡。反而是欧元区经济表现可圈可点,从而欧央行有退出货币宽松的预期,对欧元形成支撑。未来一周欧洲局势相对较为平静,对黄金的走势影响不明显。值得一提的是,7月底美国国会通过了对朝鲜、俄罗斯和伊朗的新一轮制裁,美国总统特朗普对此无计可施,也引发相关国家的强烈反弹。伊朗、朝鲜通过发射导弹表示抗议,地区紧张局势更加严重,俄罗斯驱逐了几百名驻俄使领馆人员以示报复,欧盟表示对此事高度关注,防止对欧元区经济带来伤害。未来一周将高度关注地区冲突的形势演变,特别是中印边界争端、朝鲜半岛冲突,对黄金带来脉冲式的影响。

建议逢低轻仓试多

  北京时间8月3日早上7时之后,伦敦现货黄金再现“闪崩”,最低触及每盎司1258.6美元,较日内高点每盎司1266.97美元回落逾8美元。近几个月贵金属市场接连出现了不同寻常的闪崩,怀疑是有人有计划地制造了“晃骗”行情,以大量虚假交易来造成“闪崩”,从而搅乱市场获利。为此,在交易中必须对这一风险进行防范。

  周线级别上看K线连续3周上涨后首次收阴线,现在依然在布林通道中轨上方运行,暂还不能确认行情发生反转,观察上方阻力位在每盎司1270美元,若能有效突破,则可看到每盎司1290美元一线;向下将考验每盎司1250美元的支撑位。综上,未来一周若没有向下突破支撑位,建议可以逢低轻仓做多。