朝核试爆再燃恐慌情绪 澳美联储声明支撑金价走势

来源:中国黄金网     作者:工商银行贵金属业务部 马骏

2017/09/08

  9月3日周日上午朝鲜氢弹核试验获得成功,导致市场积聚的避险情绪于9月4日本周一亚盘初集中释放,当日国际金价跳空高开10美元,日高逼近1340,接近一年高位。截至发稿,本周国际金价周K线图继前两周后呈现为红三兵形态,开盘报每盎司1334.3美元,最高报每盎司1344.33美元,最低报每盎司1325.99美元,最新报每盎司1336.27美元。朝鲜核试验后的半岛局势,澳洲联储利率决议及政策声明、美联储FOMC票委的货币政策言论基调,均是主导本周国际金价走势的主要逻辑。
  本次朝鲜选择在9月4日美国劳动节前进行氢弹试爆,从某种意义上可能是试图借助俄罗斯的非军事解决半岛问题倡议,对前期美方施加经济制裁予以强烈回应。而为了避免邻国的核危机扩散,俄罗斯总统普京9月5日表示,军事争端升级无法撼动对平壤方面的立场,甚至将会适得其反,有关各方仍应通过切实可行的外交途径缓解当前的紧张局势。有鉴于此,预计特朗普政府亦可能密切关注9月5日美国假期后开盘的恐慌指数VIX的表现,以在他国倡议与市场预期之间给出相应力度的外交或军事举措,而一旦美方的表态较市场预期的更具实质性的威慑力,那么VIX可能自近一个月的低位10附近出现连续性的绝地反击,而避险情绪的提升在助推金价的同时,也会助长美元指数自本月以来的颓势,这也同时有助于特朗普在短期内实现通过弱势美元改善国际收支的设想,并令以美元计的国际金价再下一城。
  9月5日,澳洲联储公布利率决议维持基准利率在1.5%不变,但此后的声明则表露出对澳元升值给澳洲经济带来负面影响的担忧,受此影响澳美汇率短线下挫近30点至0.796。澳元近期的走强已令该国的以本币计的贸易出口额大幅减退,同时基本抵消了澳洲贵金属矿业投资对该国的强劲经济驱动力,并可能浇灭当地金矿采掘业的后续产出热情,而该国采金量的潜在收紧或将在短期内利多金价。
  此外,美联储方面,除达拉斯联储主席卡普兰当前仍持中立观点,认为年内再加息一次并非毫无可能之外,周中另两位美联储联邦公开市场委员会(FOMC)票委均发表了鸽派言论,其中美联储理事布雷纳德认为通胀的疲弱意味着经济增长潜力可能出现衰退,导致基于自然利率的名义利率逼近周期上限;而“鸽派掌门人”明尼阿波利斯联储主席卡什卡利更是提出了“在就业尚未充分,加之薪资改善未见明显起色的状态下,以透支潜在经济增长的加息其意义何在”这一论调。两人的鸽派言论令市场对于美联储年度加息的预期进一步减弱,帮助金价触及去年同期每盎司1344.33美元的高位。技术面上,预计近期金价或将主要处在每盎司1330美元至每盎司1340美元的区间内横盘整理。