金价投机加持:若得市场认可,涨势将持续

来源:中国黄金网     作者:覃维桓/译

2017/09/12

  金价在2017年以来一直保持了良好的势头,但除非实物市场认可,否则今年的收益预计会有所下滑。换句话说,2017年将成为2016年走势的完全重演,不过价格水平将上涨10%。

  疲软的经济、低迷的通货膨胀和持续的地缘政治问题正在为黄金需求的复苏提供动力。最重要的是,它已经突破了关键的7年图表阻力位。如果黄金真的是“所有恐惧的总和”,那么黄金价格就是在说花园里并不都是玫瑰花 - 黄金走得再好,背后似乎也有阻力。

  今年迄今为止,美元指数下跌10.3%,而以美元计算的黄金价格则上涨了16.7%(英国金价上涨为10%),市场正在关注把12个月高点1345美元和2016年高点1375美元作为下一个目标。

  并不是所有的购买都一样,有些是刚性的,另外一些类型则是波动很大的,市场的薄弱环节,而不是实体市场,推动了市场的上涨。世界各地的铸币局、冶炼商和经纪人报告着同样的事情...实物需求疲软。同时,我们看到期货市场买入空前,这是一个公开的问题,即这些通常是做空的买家是否会保持继续下去,或者屈服于兑现利润的诱惑。

  目前,期货市场上的黄金空头接近五年来的低点,净多头仓位在短短两个月内已经增加了615吨“纸”黄金。还没有创出新纪录,但已经不远。买入的这些黄金是我们预期今年央行购入量的两倍。与此同时,印度和中国的进口数量比通常要低约20%。简而言之,现在的金价中有很多投机的成分。

  那么我的观点是什么?那就是黄金已经超越了自己,而如果没有“真正的”市场的支持,那么上涨就不会持续。目前,黄金正处于非正常模式,即价格弹性 - 高价格被真正的投资者看作是要出售的良机,他们在低位买入。直到他们的观点翻转过来。

  需要扭转这种态度(即2000年至2011年之间黄金发生的事情)以及让实物投资者在金价走强时购买(不卖出)成为“正常情况” - 可能这种情况不仅是金甲虫所希望的事情。

目前“事件”仍然可能发生,恐惧很少持续很长时间。但我们已经习惯了它。金价在2017年以来一直保持了良好的势头,但除非实物市场认可,否则今年的收益预计会有所下滑。换句话说,2017年将成为2016年走势的完全重演,不过价格水平将上涨10%。