债务上限危机暗伏 日元走势影响金价

来源:中国黄金网     作者:中国工商银行贵金属业务部 马骏

2017/12/04

  11月27日,美元受强势欧元及通俄门事件影响持续走软,金价一度冲击每盎司1300美元但未能突破。当日晚间,鲍威尔发言称将进一步加息,讲话偏鹰派,一定程度上打压国际金价。11月28日,日间市场对税改进程的担忧促使美元指数大幅下跌,但晚间受参议院通过税改案预算投票影响美元回升。11月29日耶伦证词讲话公布指出将坚持渐进加息且看好美国经济,同时美国国内生产总值(GDP)数据录得3年以来最高增速,这些因素叠加使美元一度回涨,导致金价暴跌。美国税改及债务上限问题,与日本货币政策风向将是主导近期金价走势的主要逻辑。

  税改方面,11月28日晚间原本表示反对的两位预算委员会共和党成员均投了赞成票,同时此前对税改法案持反对意见的科林斯议员也发言称将投票支持税改。一系列利好税改的消息消除市场部分担忧情绪,利好美元的同时遏制了国际金价上涨的势头。但12月8日将迎来美国政府的首个债务上限日,而近期共和党与民主党之间冲突加剧,更是出现了民主党领袖拒绝参加特朗普会议的情况。因此债市担忧美国政府无法解决债务上限问题而导致停摆的可能性,从而抛售美长期国债,假如美国政府年底停摆的黑天鹅事件真的发生,也势必对美元造成沉重的打击,而避险情绪升温将导致金价上涨。

  此前美联储透露坚定的加息预期时,欧洲以及日本央行仍保持宽松政策向市场投入流动性,但这一情况最近正面临转变。日本央行行长黑田最近的讲话中频繁提及“逆转利率”,市场理解为暗示长期低利率将有损日本金融体系,从而导致美元兑日元从本月6号至今一路下跌,一定程度上打压美元指数而抬高金价。但与此同时,安倍称应当维持目前的货币政策,11月28日黑田也在讲话中对此前的言论进行修正,称目前日本金融系统并没有受到损害的迹象。目前日本政府与央行的意见相左令市场对日元走势的预期也产生分歧,后续是否能够继续出现日元货币政策改变的信号势必影响美元指数走势,从而影响金价的波动。

  展望后市,本周将举行的OPEC会议是市场焦点。本次会议讨论的减产结果将对油价产生重要影响,从而影响市场对于各主要经济体通胀情况的预期。对于美国来说,减产协议的力度如果超预期从而提升油价,将对目前低迷的通胀起到刺激作用,进而为美联储明年加息提供空间,导致市场预期上升,利空黄金。