上半年金价趋势如何?从一致性预期入手

来源:中国黄金网     作者:北京金阳矿业首席分析师 蒋舒

2018/01/11

  美联储已经启动了5次加息,使得市场不难通过对以往加息后的金价走势考察,形成加息落地后金价大概率上扬的一致性预期。一致性预期不仅影响着美元加息落地后金价中期趋势,而且也对2018年全年的金价走势产生深刻的影响。

 

年初“开门红”背后的一致性预期

  2017年12月美元加息落地后,原本属于交易清淡时段的圣诞、元旦欧美休假期却迎来了一波强劲的金价上扬行情,这股上行的动能一直延续到今年年初,从而形成了过去3年来少见的“开门红”行情。

  从事前来看,与市场较为强烈的美元加息落地后应有一波金价上扬的一致性预期关联不小。毕竟自金融危机以来,美联储已经启动了5次加息,使得市场不难通过对以往加息后的金价走势考察,形成加息落地后金价大概率上扬的一致性预期。一致性预期不仅影响着美元加息落地后金价中期趋势,而且也对2018年全年的金价走势产生深刻的影响。

 

一致性预期的反面影响

  说起一致性预期对于2018年金价趋势的影响,就不得不回顾2016年末市场对于2017年金价趋势的一致性预期与2017年金价实际趋势之间的异同,如此才能得出对于2018年金价趋势展望的有益经验。

  2016年末,那时市场在美元大涨和英国脱欧的刺激下,普遍预期2017年美元会因为美联储加快加息而走强。

  然而,这种一致性预期在黄金2017年的实际走势中基本落空:2017年虽然美联储在有新闻发布会的4次议息会议中加息了3次,且宣布进行缩表,但是美元颓势依旧从而奠定了金价2017年整体上扬的基调;2017年,英国脱欧的“黑天鹅事件”并没有在欧洲各国大选中重演,法国大选尘埃落定后,金价反而因此一度下跌,相反,欧央行货币政策收紧的预期在很大程度上助力金价上行。

 

上半年金价预测与一致性预期保持距离

  从2017年的历史回顾中,我们不难发现,实际走势往往并非如人们直觉所料与一致性预期吻合,相反,实际走势往往走向事前一致性预期的反面。这并非否定一致性预期的合理性,而是提醒我们,在趋势展望时与一致性预期保持一定的距离。

  如果原油价格能在今年上半年保持在60美元/桶及以上,那么根据原油价格同比与美国CPI同比的高度正相关,可判断出美国通胀明显上扬,从而使得上半年的3月和6月美元具备两次加息的基础。与此同时,欧央行在今年9月量化宽松项目到期前不会有收紧的动作。因此,2018年上半年就货币政策收紧的节奏而言,美紧欧松是一个较大可能的局面。不过,2017年的历史似乎表明,美元加息对于美元汇率的正面刺激不断弱化,因此黄金价格展望可以忽视美元加息的发生。

  2017年末,对于黄金和美元的一致性预期是:2018年的美元加息不会使得美元走强,而欧元区经济复苏会引发欧央行货币政策紧缩。

  有关美元汇率和黄金价格不再受到美元加息冲击的一致性预期是由2017年的价格走势推演出来的,然而美国政策不确定,对于美元冲击的减弱很可能会在2018年上半年突出美元加息的影响。

  2018年金价趋势实际走势与2017年年末的一致性预期的冲突很可能来自美元加息对于美元影响。当市场根据2017年的经验普遍预期黄金不惧美元加息时,投资者需要与这一致性预期保持一定的距离,当美元加息启动引发超预期的金价波动时能够处变不惊、应对及时。