04月15日:交易周金价上涨逾2%

来源:中国黄金网     作者:北京黄金经济发展研究中心评论员覃维桓

2017/04/18

  本周五是耶稣受难日,欧美金融市场均休市。

  星期一中国军队前往中朝边界的消息一度刺激金价冲高,但未能突破每盎司1260美元的强阻力位,纽约商品交易所金价最终收低,是3天来首次下跌。星期二美国和俄罗斯及北朝鲜关系恶化,法国大选的不确定性,推动金价大涨,金价创下近5个月来新高。星期三美国进攻叙利亚,可能是进攻北朝鲜的前兆,法国大选的不确定性等避险需求继续推动金价走高,纽约商品交易所黄金期货价格再创近5个月来新高。收盘后电子盘中受特朗普说美元太强了的影响,美元下跌,金价大幅走高。星期四特朗普说美元太强的言论继续推动美元回落,金价连续第3天收高。星期五,因耶稣受难日,全球大部分金融市场休市。

  本周金价上涨了2.5%,银价上升了2%。

  目前金价已经站上每盎司1260美元的200天移动平均线,有望冲击1300美元心理大关。

  金价上涨的下一个重要点位是每盎司1291美元,这是2011年9月22日创下历史最高价每盎司1922美元以来的下降趋势线所在的位置。突破该趋势线则意味着金价很可能重回牛市。

  4月23日法国大选投票,对欧盟至关重要,也会对金价有重大影响,须密切关注。

  朝鲜、叙利亚等地缘政治的不确定性,自然更是关注的焦点。

  从驱动要素来看,上周末中美首脑进行首次会谈前,美国向叙利亚发射50余枚“战斧”导弹,以回应叙利亚政府军在镇压反对派武装时使用化学武器一事,拉开了此轮金价上涨的序幕。地缘危机的快速积聚也延续到了本周。4月11日特朗普在社交媒体推特上发言表示在没有中国的情况下来解决朝鲜核问题,导致市场避险情绪持续加强,资金大量流入日元、美债及黄金,导致各类避险资产价格迅速上升。

  特朗普4月11日曾在社交媒体宣称,已准备好在没有中国的情况下解决朝鲜问题。朝鲜同日也警告称,若美国有任何侵略迹象,他们将实施核攻击,美国海军舰队组已向西太平洋进发。

相关文章: