02.06-02.10周评:金价受阻仍走高

来源:中国黄金网     作者:中国黄金报 北京黄金经济发展研究中心评论员 覃维桓

2017/02/13

  本周金价遇到阻力,但仍创下5周来新高。

  星期一,在美元疲弱的背景下,金价延续上周升势,纽约商品交易所收盘价创出近3个月来新高。星期二,在地缘政治不稳定背景下,金价连续第4天上升,纽约商品交易所收盘价创出近3个月来新高。星期三地缘政治不稳定推动金价连续第5天走高,收盘价创出近13周来新高。星期四美元走强和美国股市再创历史新高,推动金价连续第5天走高后回落收低。星期五,美国股市再创历史新高,金价再次收低,但本周仍上涨了1%以上。

  今年伊始,金价连涨4周之后,略作休息后重拾升势,显示特朗普当选美国总统后政策不确定性增加,投资者对作为避险资产的黄金需求增大。

  目前金价迫近了5年多来的下降趋势线和下降之中的移动平均线年线,阻力自然增大。近来美元指数在跌破100之后开始回升,带动美国股市走高,美联储升息的可能性增大。不过在6月份之前升息的可能性不大,美元要真正走强也还有一定难度。这从近来上市交易型黄金ETF基金和纽约商品交易所大投机商持有的多头仓位不断增加可以看出。不过中国由于外汇储备下降,已经连续3个月没有购买黄金,可能会有负面影响。

相关文章: