02.20-02.24周评:金价连续第4周上涨

来源:中国黄金网     作者:中国黄金报 北京黄金经济发展研究中心评论员 覃维桓

2017/02/28

  本周金价前半段小幅波动,在星期三美联储会议纪要发布后,黄金市场打消了升息的顾虑,大幅走高。

  星期一是美国总统日,美国金融市场提前休市,政治的不确定性继续推动投资需求,金价收高。星期二,美元走强,美国股市继续创出历史新高,但金价仍收平略跌20美分。星期三金价稍跌。但在美联储会议纪要发布后,电子盘中金价回升0.5%,到每盎司1239.30美元。星期四, 在美联储会议纪要发布,显示加息还有波折后,美元走低,金价创出3个月来新高。星期五,美元疲软,推动金价创出3个半月来新高,这已经是连续第4周上扬。本周金价上涨了1.6%。

  金价再次连续上涨,距离特朗普当选美国总统时的点位已不远。原因是他上台后,迟迟没有兑现刺激经济的减税、扩大基础建设等承诺,市场对前景乐观情绪退去,开始寻求避险资产。特别是欧洲几国即将举行大选,欧盟面临危机,增加了避险需求。

  如今金价距离从1920美元回落的长期下降趋势线已经不远,随着该线继续走低,突破指日可待。在周边政治、经济、金融形势利好的背景下,金价继续走高依然可期。只是实现从熊到牛的转变,还需较大的推动力。投资者须有耐心,逢低介入,不要急于求成,未来金价上升的空间可能超出我们的想象。

相关文章: