【周评】7月8日:金价下跌,意犹未尽

来源:中国黄金网     作者:北京黄金经济发展研究中心评论员 覃维桓

2017/07/10

  星期一,美元和美股走强,抑制了投资需求,金价创出近8周来新低。星期二是美国独立日,金融市场提前收市。朝鲜成功发射洲际导弹,可打到美国本土。推动了避险需求,金价收高。星期三美国经济数据不佳,加上朝鲜发射成功洲际导弹,推动了避险需求,金价继续走高。星期四美元疲软,各大央行似要结束货币宽松政策,全球股市走低,金价连续第3天收高。星期五,美国6月份非农就业数据强劲,加强了今年再次升息的可能性,推动金价创下4个月来新低。本周金价下跌了2.6%,是连续第5周下跌。

  本周两头跌,中间涨。3天上涨每天涨一点,两天下跌每天跌一大截,一天跌13美元,另一天跌20多美元,真是熊长牛短,充分显示出空方的威力。周五在白银市场上更是一度下跌超过10%,虽然是不是误操作还不清楚。

  美联储此次升息后态度强硬,不但要继续升息,而且要缩减资金平衡表,给金价带来压力。而欧洲央行也有意减少货币宽松政策的力度,国际市场上债券价格下降,收益率上升,从而降低了黄金作为避险资产的吸引力。

  目前金价已经跌破了今年以来的上升趋势。距离1200美元心理关口仅有一步之遥。下一个强力支撑将是自2015年12月创下的本轮熊市中最低点开始的上升趋势线,目前大约在每盎司1150美元附近。