【周评】7月15日:美国经济数据不佳,金价回升

来源:中国黄金网     作者:北京黄金经济发展研究中心评论员 覃维桓

2017/07/17

  星期一,因美国6月份非农就业数据强劲,上周五金价创下4个月来新低,今天略有回升。

  星期二,美国政治不确定性影响下,金价连续第二天收红。星期三,特朗普大选中可能受俄罗斯支持,再次成为众人关注的焦点,金价连续第三天收红。星期四美联储主席耶伦在国会做听证演讲,美元和美国股市走强,金价连涨3天后出现回落。星期五美国零售和通胀数据不佳,美联储今年升息预期下降,推动金价走高,纽约商品交易所收盘价创出本月新高,周线自6月初以来首次收红。本周金价上涨了1.5%。

  本周的几件大事,一是美国总统特朗普长子发表了与俄罗斯律师去年会晤有关的电子邮件,特朗普宝座有所动摇,金价得到支撑。其次是美联储主席耶伦讲话重申要逐步升息并缩减资金平衡表,但是美国经济数据不支持,今年以内升息预期下降。

  本周金价得以回升的另一个重要原因是金价未能跌破每盎司1200美元关口,给多方以信心。由于当前国际地缘政治局势紧张,经济、金融各方面形势都不好,投资者纷纷寻求避险资产,黄金仍是青睐的重要对象。夏季虽然是实物黄金销售的淡季,但下半年零售商和批发商要为年底旺季做准备,所以黄金销售将逐渐转强。如果黄金市场能守住目前的价位,年底前应能逐步走高,再次向1300美元发起冲击。