【周评】7月22日:美国经济数据不佳,金价回升

来源:中国黄金网     作者:北京黄金经济发展研究中心评论员 覃维桓

2017/07/24

  星期一,美国经济数据不佳,美联储今年升息预期下降,推动美元创多月来新低,金价走高收红。星期二,美元连创多月来新低,金价第3天走高收红。星期三,美元反弹有限,金价第4天走高,以微弱优势收红。星期四欧元兑美元走高,金价创两个月来最长连涨记录。星期五白宫混乱和美元走低,推动避险需求,金价创一个月来新高。本周金价上涨了2.2%。

  本周虽然没有大事,但是美国经济数据好坏均有,导致美元指数不断下跌,美国总统特朗普班子不团结,白宫发言人斯派塞辞职,推动避险需求上升,金价得到支撑。纽约商品交易所黄金期货投机商净多头仓位开始上升,为6周来首次。

  金价得以回升的另一个重要原因是金价不仅没有跌破每盎司1200美元关口,而且站上了50天和100天移动平均线,有望向每盎司1300美元关口进发。

  下周二、三美联储将再次举行会议讨论货币政策,普遍认为这次会议不会升息。因为黄金本身没有收益,所以当利率提高,债券收益率上升时金价会下跌。如今市场对美联储今年升息的预期有所下降,这也是金价走高的重要动力。

  下半年通常金价表现要比上半年好,但是2016年明显是上半年好。2017年能否回到原来状态有待观察。

相关文章: