【周评】7月29日:美元疲软,金价连涨3周

来源:中国黄金网     作者:北京黄金经济发展研究中心评论员 覃维桓

2017/07/31

  星期一,美元走强,纽约商品交易所期货金价结束6天来连涨势头,收盘时略跌。星期二,美联储会议前夕,有少量获利盘兑现,金价连续第二天下跌。星期三,美联储会议发布信息前,纽约商品交易所期货金价继续走低,收盘下跌,创一周来新低。但在美联储发布政策声明后,随美元走软,电子盘中金价回升走高。星期四由于美联储会议发布的信息被解释为鸽派占上风,美元创13个月来新低,金价创6周来新高。星期五由于朝鲜再发导弹的消息和美元疲软,金价收红。本周金价上涨了1.1%,是连续第3周上涨。

  美国经济数据不振,特朗普刺激经济政策无望,朝鲜发射导弹等推动避险需求上升,金价得到支撑。尽管交易所交易黄金ETF基金的持金量不断走低,纽约商品交易所黄金期货的投机商净多头仓位却大幅上升,创4周来高位。

  另一方面美元步步走低,已经创下了13个月来的新低,而且没有止跌的迹象。

  特别是本周美联储举行的会议上调子偏软,普遍认为暂时不会升息,何时能升已是遥遥无期。因为黄金本身没有收益,所以当利率提高,债券收益率上升时金价会下跌。如今市场对美联储升息不看好,自然推动金价走高。

  近来在媒体调查中,投资者和分析师普遍对黄金市场前景看好。夏季即将过去,上升势头可能再进一步。

相关文章: