【周评】8月19日:国际形势,金价回落

来源:中国黄金网     作者:北京黄金经济发展研究中心评论员 覃维桓

2017/08/21

  星期一,美元美股走高,金价回落。星期二,7月份美国零售和制造业数据好于预期,同时美国与北朝鲜间地缘政治冲突趋缓,避险需求下降,金价创出近6周来最大单日跌幅。星期三,美国总统特朗普解散白宫两大经济顾问委员会,避险需求上升,金价走高。星期四美国股市大跌,道指下跌274点,避险需求上升,金价走高。星期五美国股市企稳,避险需求下降,当金价冲击每盎司1300美元关口,创下今年新高时遇到大量抛盘,部分获利盘兑现离场,落袋为安,金价放量冲高回落,最终收低。本周金价下跌了0.2%。

  当前的黄金市场已经站上自2011年历史最高位每盎司1920美元回落以来的下降趋势线,再次来到突破的边缘。如果金价能向上有效突破每盎司1300美元的阻力位,将有希望进入牛市;否则还会继续振荡,蓄势待机。

纽约商品交易所大投机商持有的净多头仓位已经是连续第5周增加,显示对前景看好。数据显示,在到8月15日为止的一周里,COMEX黄金投机净多头头寸骤增40971手,至179537手。

  基本面上,美国经济数据好坏均有,而美国总统特朗普班子连续出现问题,使人们对其能否兑现上台时做出的改善经济的承诺表示怀疑。而朝鲜导弹、巴塞罗那恐怖袭击等地缘政治因素也都助推金价走高。看来金价见底已经基本上可以肯定,下一步就要看整个形势如何推动金价走高了。