【周评】8月26日:美元走软,金价创新高

来源:中国黄金网     作者:北京黄金经济发展研究中心评论员 覃维桓

2017/08/28

  星期一,美国与朝鲜紧张关系加剧,避险需求上升,金价逼近了每盎司1300美元关口,纽约商品交易所期货金价创出近11周来新高。星期二,美元走强,给贵金属价格施加了压力,金价从近3个月高位回落。星期三,美元和美国股市走软,金价收复了前几日的部分失地走高。星期四全球央行年会在杰克逊霍尔召开,美元走强,金价回落。星期五由于美元走弱,创3周来新低,金价走高,纽约商品交易所期货金价创近3个月来新高。本周金价上涨了0.5%。

  本周黄金市场再次冲击每盎司1300美元的阻力位,虽然仍未能攻克,但已经很有希望拿下。不过即使金价有效站上该点位,仍不能就此认为黄金市场进入牛市;万事大吉。2016年金价不是上冲到了1273美元,依旧是无功而返吗。而今年以来这已经是第3次冲击该点位了,即使以失败告终也是很正常的。不过突破1300美元关口是早晚的事,不必过于纠结在上面。

  基本面上,美国经济数据始终不能给出令人满意的答案,尽管就业数据上升,通胀率始终达不到美联储定下的2%的目标。因此有人怀疑美国经济是否真的转好。而美国总统特朗普班子连续出现问题,从他上台至今领导班子内辞职或解雇人数已经高达28人。使人们不得不对其领导能力和能否兑现上台时做出的改善经济的承诺表示怀疑。因此美元不断走低,推动金价连连创出新高。