【周评】9月2日:美元走软,金价连创新高

来源:中国黄金网     作者:北京黄金经济发展研究中心评论员 覃维桓

2017/09/04

  星期一,由于美元走弱,创2015年初以来新低,金价走高,纽约商品交易所期货金价收盘站上每盎司1300美元大关,创11个月来新高。星期二,由于朝鲜发射导弹飞越日本领土,加剧了地缘政治紧张局势,增加了避险需求,金价第三天走高,纽约商品交易所期货金价收盘再创11个月来新高。星期三,由于美国经济数据向好,美元走强,金价从11个月来高位回落。星期四美元走弱,金价重拾升势,纽约商品交易所期货金价收涨,再创11个月来新高。星期五美国非农就业数据不佳,金价再次大涨,本周上涨超2%。

  本周黄金市场有效站上每盎司1300美元,为黄金市场重新回到牛市创造了条件。下一个强阻力位应当是前期高点,2016年最高点每盎司1374美元。

  当前金价上涨,基本面上美国经济数据始终不能给出令人满意的答案,8月份就业数据再次低于预期,通胀率始终处于低位。因此美联储年内是否能够再次升息已成问题。而地缘政治日趋紧张,美国和朝鲜间的核冲突令人担忧。而美元江河日下,今年来已经下跌了10%,推动避险需求上升。技术面上金价经过几年的调整,目前已有效站上2011年历史最高位回落以来的下降趋势线,即将重回自2001年以来的上升趋势,前景看好。目前多种货币金价已接近甚至超过历史最高价,只是美元金价仍处低位。在美元不断下跌的背景下,预计结束黄金熊市,重回牛市指日可待。