【09.11-09.15周评】美元走好,金价回落

来源:中国黄金网     作者:北京黄金经济发展研究中心评论员 覃维桓

2017/09/18

  星期一,朝鲜紧张局势趋缓,美国飓风影响过去,风险需求下降,推动金价回落。星期二,美国三大股指同日创出历史新高,为6月份以来首次,投资者风险需求下降,金价再次回落。星期三,美元指数走强,避险需求下降,金价连续第三天回落,创出本月收盘价新低。星期四尽管美国通胀数据走高,提高了美联储今年升息的预期,但受到朝鲜威胁,美元指数走软,金价从两周来新低回升收高。星期五美国股市再创历史新高,投资者降低了避险需求,金价创本月来新低。本周金价下跌了近2%。

  连涨3周之后,黄金市场终于迎来下跌一周,不过下跌幅度不大,仍属正常调整。在接近了前期高点,2016年7月创下的每盎司1274美元附近遇到阻力,是很自然的事。毕竟站上前高之后上方就没有大的阻力了。

  美国经济数据表现一般,通胀压力不大,8月份CPI指数略升,仍未达到美联储年增2%的要求。下周美联储将举行会议讨论货币政策,预期升息的可能性不大。主要看12月升息能否实现。

  美国股市连创新高,不过上涨的幅度都不大,继续有到顶的迹象。不过很可能这种状态还将维持一段时间,美国股市大幅回落从而推高金价的可能性不大。