【11.13-11.17周评】11月18日:美元疲软,金价走高

来源:中国黄金网     作者:北京黄金经济发展研究中心评论员 覃维桓

2017/11/20

  星期一,全球股市下跌,显示投资者从资产市场回撤,推动金价走高。星期二,美国税改的不确定性,及其对经济的潜在影响,打击了投资者的风险投资需求,推动金价走高。星期三。随着美元逐步走强,金价从早盘高点回落,最终收低。星期四,美国经济数据使升息之路变得迷茫,美国股市走强,金价略涨。星期五,由于俄罗斯干预美国总统大选调查的最新进展,美元走低,金价创一个多月来的新高,本周升幅接近1.8%

  本周前几日基本延续前几周的走势,呈窄幅震荡,周末因俄罗斯干预特朗普大选一事再起波澜,美元回落,金价再上一个台阶,有冲击每盎司1300美元关口之意。具体如何走,还要看事态如何发展。

  美国另一件大事是减税法案能否通过。由于美国参议院和众议院虽然都是共和党的天下,但是意见不一,还要看表决结果。如果减税拖延,则美元还会回落,对金价有利。

  美联储升息仍是投资者关注的重点。只要升息政策不变,金价总要回落,美元要走强。不过现在其力度已经远不如前,三年来影响一次比一次弱。2015年金价创下本轮下跌趋势最低位每盎司1047美元,2016年同样创出年内低位却高了不少,到1122美元,今年看来有可能再上升100美元,跌到1220美元也就打住了。