【11.27-12.01周评】12月2日: 多空相持,金价走平

来源:中国黄金网     作者:北京黄金经济发展研究中心评论员 覃维桓

2017/12/04

  星期一,由于美国减税和升息遇到问题,美元疲软,金价上升,收回上周大部分失地。星期二,由于即将上任的美联储主席鲍威尔在参议院银行委员会上的讲话没有新意,金价略升,创出一周来新高。星期三由于美国经济数据向好以及前任美联储主席耶伦表示将继续升息,金价下跌,创出一周来新低。星期四,由于美国经济数据向好,金价继续下跌,创出一周多来新低。星期五,由于有消息说美国前任国家安全顾问弗林承认向联邦调查局撒谎,引发人们对特朗普总统政府进一步动荡的担忧。美元疲软,美股下跌,金价走高。12月金价仍收红,上涨不到0.2%。但本周金价下跌了0.7%。

  本周发布的美国经济数据大都向好,增强12月美联储升息的预期;另一方面则是美国和朝鲜冲突紧张局势加剧,黄金避险需求上升。两个主要因素相持,导致金价基本保持窄幅波动。11月金价波动幅度只有不到35美元,是1999年以来最低的。

  金价振幅小,意味着选择方向。自从2015年底金价创出每盎司1046美元的2010年3月至今低位以来,基本上走出了一个头肩底形态,只差右肩还没有完成。现在要看美联储升息后的金价走势和基本面的变化而定。比特币今年以来大涨了10倍以上,对金价不会没有影响。因为毕竟黄金比加密货币更有优越性。