【12.11-12.15周评】12月9日: 美联储加息前夕,金价大跌

来源:中国黄金网     作者:北京黄金经济发展研究中心评论员 覃维桓

2017/12/19

  星期一,美国股市和比特币走高,金价受压下跌,收盘站在5个月来黄金期货新低之上。星期二,美联储升息前夕,美元和美国股指走高,金价连续第三天受压下跌,收盘创近6个月来黄金期货新低。星期三美联储升息之前,金价就开始走高,收复了几天来的部分失地。在纽约黄金期货市场收盘后,美联储升息消息出来,金价继续走高。星期四,由于美联储升息到1.5%,2018年可能还有3次而不是4次升息,金价延续前一天电子盘中势头继续走高。星期五,美联储升息决定出来后3天里,金价连续走高,本周一个月来周线首次收红。本周金价上涨了约0.7%。

  本周美联储会议结果和预期完全一致,所以黄金市场的表现也和最近两年一样,止跌反弹。但金价能否像前两年一样就势走高,则还有待于观察。

  今年以来,黄金市场的表现以横盘为主。虽然至今金价比年初上升了9%,但并未走出明显的上升趋势。金价已经连续两年最低价高于前一年的最低价,而且今年突破了自2011年历史最高价开始的下跌趋势线,但是高点仍未能超过2015年的最高价,这样就无法形成有效的上升趋势。即新低和新高都不断向上攀升。

  目前金价走势会更多地看美元的表现,由于特朗普的减税政策有望实行,美国经济发展前景乐观,美元可能走高,从而压制金价的表现,但持久的可能性不大。

相关文章: