珠宝领域3D打印研讨会在深圳举办

来源:中国黄金网     作者:杜灏

2017/09/11


鹏扬三维销售部总监杨宏伟在研讨会上发言。

  9月1日,由鹏扬三维携手美国3D Systems主办的珠宝3D打印研讨会,在深圳C33创新产业园举行。此次活动旨在整合行业资源、探讨3D打印技术在珠宝领域运用的新的可能,促进珠宝企业智能化改造,从而增强珠宝企业的核心竞争力。 
  深圳技师学院副主任陈明、千禧之星厂长李宁、爱迪尔品质总监罗宏寿,以及来自周大福珠宝、吉盟珠宝、金宏珠宝等珠宝品牌嘉宾参与此次研讨会。
  陈明介绍了3D打印的工作原理、发展历史,阐述了3D打印如何进入珠宝领域、如何发挥市场价值。“复杂的珠宝设计、高冷的个性化定制、无法准确地表现设计意图——无疑都是珠宝设计中的‘疑难杂症’,有了3D 珠宝打印,就像是有了‘良药’,统统能够‘治好’。”他说。
  李宁认为3D打印的制造方式有数字制造、分层制造、堆积制造、直接制造、快速制造、材料总体利用率高等特点,3D打印技术在黄金珠宝行业将会有非常广的应用前景,其对破解新一轮产业变革、加快转型升级至关重要。未来3D打印会给珠宝行业带来“工业革命”。
  3D Systems中国渠道总监张乐奎向各位嘉宾作了别开生面的演讲。他认为,现如今的珠宝行业,对于3D打印,还停留在铸造和定制化的阶段。未来,珠宝3D打印技术一定会直接进入生产环节,进行无模具生产。
  当今中国制造要想实现从中低端向中高端迈进,从制造型向设计创造型推进,必须要实现智能制造。黄金珠宝加工制造作为制造业的一部分,当然也不例外。探讨会上,各位嘉宾介绍了3D打印技术的重要性,以及革新3D打印的必要性。李宁还表示,3D打印在未来不一定取代人工制造,而是“双驱动并行”,即3D打印与手工起版各有千秋,都不可能完全取代对方。因此,唯有取长补短、灵活运用、相互借力,才能创作出更好的珠宝首饰作品。
  最后,鹏扬三维技术部总监扬振山介绍了新型3D设备--多喷头蜡型3D打印机MJP2500W。MJP2500W比上一代3D打印机,拥有更快速的生产周期,更可靠的铸造性能和效果,更大程度地降低归进水执模损耗,高性能、高速度生产的精密模式可以最大限度提高铸造效率。

分享到