将文化情感赋予产品意义

来源:中国黄金网     作者:本报记者 魏翔琪

2017/09/12

  蔡国南说:“在我看来,消费者使用方便,产品外观好看,能够表达真实的情感,就是我们研发产品的目标。未来,我们会将二维码的应用更加广泛,早点迎来‘无纸化’消费。”

台湾今生金饰股份有限公司董事长蔡国南发表
《黄金珠宝供给侧改革之产品升级》主题演讲。
刘冬/摄

  在9月11日举行的2017中国黄金珠宝盛典暨供给侧改革高峰论坛上,台湾今生金饰股份有限公司创始人蔡国南,从黄金产品的升级是围绕思维升级、创新升级、工艺升级、精神升级4个方面,分享了其43年研发制作黄金珠宝产品的宝贵经验。
跟上消费需求的脚步
  没有一个社会的消费不带有时代的印记,人们的消费需求总是在自觉或不自觉的反应时代的特征。人们追求消费的时代性不断地跟随社会环境的变化而调整,商家往往只能追随消费者的脚步前行。在蔡国南眼中,自己便是一个消费者,从未在市场上买到过一件非常满意的衣服,只有下一次的消费更满意。
  “我们在市场上选择的不是最满意的产品,而是在所有产品中挑选的一件喜欢的产品,所以,从产品开发的角度出发,我们还有很大的市场需求未被满足。过去,我们提供的产品,只能符合消费群体的‘泛需求’,未来市场需求多样性,将促使我们在产品研发的过程中进行深度细分。在今生金饰的产品研发案例中,可以清晰地看到产品研发细分的升级脉络。”蔡国南说。
文化嵌入  产品升级
  在2000年初,中国开始对传统文化做了大力的提倡,众多企业在产品制作研发中,盲目地选择传统文化元素。蔡国南说:“在选择中国元素过程中,很多企业会首选貔貅,主打的寓意便是‘招财’。但是,企业在制作中,只是使用产品的外形。例如,很多貔貅产品在设计方面,为了减少克重,将貔貅的外形制作的较为‘瘦弱’,那便失去了貔貅招财的真正意义。所以,产品设计对中国文化的融入不应只学外形,更要注重文化内涵的真实体现。”
  今生金饰在产品研发的程中,对文化的融入更加注重内涵。在台湾畅销近20年的“尾戒”系列,便是最好的代表。
  蔡国南介绍说,产品外形的选择是尊重美观,而在产品的设计内涵中,选择具有招财意义的“五行线”融合到产品中,并给予产品一个可以恢复能量的水晶元宝。这是将中国文化的内涵融合到产品中,并给予一定的形式,让消费者可以真实地体验到中国文化的寓意。
走心设计  产品升级
  经历过“尾戒”系列的畅销,蔡国南更加坚持走融入中国文化产品的设计研发之路。
  在黄金市场低迷的这几年中,很多企业从过去的“普货”走向设计款,同时也在产品包装上下足了功夫。今生金饰同样在这一时期选择包装升级,与众不同的是,其产品承担包装升级,更多的是在“讲心情”,在讲“送礼者的心意,受礼者的感动”。
  蔡国南说:“我在开发‘妈妈礼’系列时,除沿用了我们的产品设计风格外,还选用了一句‘吃好穿好没烦恼’的话,来表达子女对母亲最简单、真实的祝福。词语不需要华丽,越朴素、越单纯,才能引起众人的共鸣。”
结合科技  情感消费升级
  中国市场的细分越趋明朗,企业越需要精细化管理,产品设计研发更需要精细区分。在市场发展的大环境下,企业也在众多领域进行细分,今生金饰仍然选择情感礼品市场的细分。
  在这次的产品升级过程中,蔡国南介绍说,今生金饰选用市场广为流行的二维码元素,作为产品与消费链接的媒介,进行传播。但是,在设计方面,其脱离传统的纸质印刷模式,将二维码刻画在黄金产品上。值得一提的是,二维码具有唯一性,但是却不受制作的限制即可满足“定制”与“批量生产”之间的转换。
  蔡国南说:“在我看来,消费者使用方便,产品外观好看,能够表达真实的情感,就是我们研发产品的目标。未来,我们会将二维码的应用更加广泛,早点迎来‘无纸化’消费。”

分享到