王者归来:新“囍福”再启航

----专访世界黄金协会中国区董事总经理王立新

来源:中国黄金网     作者:本报记者 任心悦

2016/09/13

  “囍福”作为世界黄金协会标志性的黄金珠宝首饰品牌,自2003年创立以来,一直致力于打造中国婚庆金饰市场的精品品牌。此次以全新的姿态荣耀回归人们的视线,“囍福”不仅改变的目标消费群体,还在产品设计理念,以为品牌文化内涵方面做了调整。

世界黄金协会中国区董事总经理王立新

 

  沉淀了十余载的“囍福”,正在以全新的姿态荣耀回归人们的视线。“囍福”品牌的再次启航,大有“王者归来”之势。9月9日举办的百泰集团黄金珠宝大楼落成典礼暨“和囍合福”囍福盛典,让这个有着10多年历史的品牌,再次成为9月深圳珠宝展期间行业内最瞩目的焦点。

  “囍福”作为世界黄金协会标志性的黄金珠宝首饰品牌,自2003年创立以来,一直致力于打造中国婚庆金饰市场的精品品牌。经过13年来的不懈努力,“囍福”商标已成为中国婚庆文化中黄金珠宝首饰的标志性符号,“囍福”品牌也已成为消费者喜爱和信赖的高端金饰品牌之一,其“至爱如金、囍福一生”的品牌口号已深入人心,深受市场和消费者的推崇。

  特别是现阶段婚庆人群对精神层面不断追求与升华及行业发展大背景下,“囍福”产品和渠道建设的升级换代,可以说给消费者和业者带来了机会。同时,作为全球性黄金行业推动者,世界黄金协会一直在通过对主要国际市场的营销活动,传播黄金的独特品质与内在价值。其所赋予“囍福”的文化附加值,不仅是对品牌含金量的高度提纯,更是在时代变迁、消费群更迭过程中对市场同类产品发展方向的引领。

  对此,《中国黄金报》记者专访了世界黄金协会中国区董事总经理王立新,从四个方面揭示“囍福”品牌的王者归来及给业者带来的全新机遇。

 

逆势而上 大有作为

  在黄金消费略显疲软的当下,再次逆势而为大手笔推广“囍福”品牌,世界黄金协会并非“任性而为”,而是做足了功课。这个功课包括前期的市场调研,以及后期合作伙伴的选择。

  黄金作为黄金珠宝首饰行业的重要品类,在经历金价大幅下滑的市场波动后,市场供需出现稳中有升的新局面。2015年,上海黄金交易所黄金累计实物交割2596吨,同比增长23.5%。其中,婚庆首饰市场对黄金仍然是刚性需求,整体需求量呈强势上涨趋势。

  据一项权威统计显示,目前中国有9000万对达到婚龄的适婚人士,“市场蛋糕”的规模已近6000亿元,可见黄金婚庆首饰市场具有非常巨大的潜力。王立新表示,根据世界黄金协会最新的市场调研结果显示,百姓对黄金还是有着很强的认知和喜好,其购买力在所有首饰中占比最大。“婚庆首饰目前是刚需,占有很大的市场份额。面对消费者的更新换代,我们希望继续维系婚庆市场稳定的市场占有率。”王立新直白地说。

  消费形态的转变决定市场变革的来临。“80后”、“90后”、千禧一代,这些带有强烈时代特征的“小孩子们”,正在以破竹之势成长为当之无愧的消费主力军。王立新认为,随着“80后”“90后”纷纷达到适婚年龄,婚庆黄金首饰市场的新一代主流消费群体已经形成,消费主力的年轻化,令市场向满足消费者心理需求与情感价值诉求的方向回归。因此,在这个过程中重新推出一个符合新生代消费群价值观,又有世界黄金协会权威背书的高附加值品牌,显得尤为重要。

  王立新表示,在当前市场比较低迷的情况下,一些有前瞻性的企业会有一些新的市场推广计划,而协会目前还是主要帮助、配合国内的一些黄金饰品的生产、加工、零售业者进行规划推广。作为此次囍福的独家合作伙伴——深圳百泰投资控股集团有限公司(下称“百泰集团”),就有着很强的合作意愿。“双方理念契合,都有推广婚庆市场的诉求,因此一拍即合。”王立新解释道。

 

强强联合 共创宏图

  2016年,世界黄金协会将囍福品牌独家授权深圳百泰集团,为期10年。据了解,世界黄金协会此次也将联手深圳百泰集团专门成立“囍福”(中国)品牌运营推广中心,力求通过全方位的市场策划与运作,将“囍福”品牌推向新的高度。

  王立新表示,双方此次合作是有历史传承的。作为合作方,一定要有相同信念和实力。一方面,百泰集团在金饰的生产加工能力、零售资源和行业影响力上是毋庸置疑的,随着生产技术和材质的升级换代,“百泰”也从未停止研发的脚步,不断的改进完善,不断深度探索精益生产和智能制造之路。另一方面,经过双方长期合作关系,双方的理念,以及长期对黄金饰品的关注和坚持,都为此次合作奠定了良好基础。同时,百泰集团的领导层,对“囍福”有着独特的情结,“囍福”产品在百泰的客户群中仍享有很大的声誉。

  “在现有的市场空间上,不论是世界黄金协会还是百泰集团都面临着一定的挑战。因此我们也是积极携手百泰集团把‘囍福’进行重新打造,强强联合,共创宏图。”王立新说。

 

传承“和囍合福”的生活智慧

  新“囍福”品牌希望传递给新时期爱人“和囍合福”的婚姻价值观,蕴含着对生活的指导意义,以及中华民族5000年的文化智慧。

  喜,乐也。福,祐也。“囍”和“福”之间的关系蕴含着深刻的哲理和逻辑。王立新认为,对于中国人而言,要实现从“囍”到“福”的成功转换,离不开中华民族五千年文化智慧的精髓——和合文化的指引。新婚燕尔的激情过后,只有两个人相互尊重又彼此包容,你中有我,我中有你,才能相互关系融洽。和合,正是囍福的“秘诀”所在,由新婚结合之囍,到家和万事兴之福,唯有真情和合,和囍合福,才能真正实现和谐、白头偕老、幸福长久。

  “我们希望传承的不仅是金饰本身,更多的是感情的传递,文化的传承。‘囍福’旨在持续阐释结婚金饰在全球华人婚庆礼俗中所扮演的见证家庭的结合,传承两代情感与祝福的价值。在它的演绎下,古典文化礼仪与现代价值观兼容并蓄,让结婚金饰能与时俱进,永续绵延。”王立新解释道。

 

创新与传承

  10多年的积累沉淀,如今再次启航,“囍福”带给消费者和业者更多的是创新与改变。与市面上其他婚庆产品相比,囍福更注重设计的创新和文化的传承。

  “囍福”结婚金饰是引领并唤起消费者重新认识中国传统婚庆文化底蕴的一次回归行动,是黄金传统价值的回归。它体现出黄金首饰在中国人心目中是不可缺少的信物和礼品,代表着爱情和亲情,表现出黄金与亲情的联系,结婚金饰象征着两个家庭的融合与世代绵延。“但不论如何创新变化,‘囍福’结婚金饰的整体的市场定位不会改变,还是要保障黄金饰品在婚庆市场上创造出新的需求点,使‘囍福’能在传统婚庆文化中连贯起来。”王立新解释道。

  而在这诸多的市场变化中,最突出的莫过于消费目标人群的转变。王立新表示,“囍福”结婚金饰的目标人群将是“90后”“95”后,他们对黄金的认知程度、关联度没有父辈那么深,对黄金的保值意义也不是很看重,面临的消费选择非常多,对产品的要求也不一样。从以前消费者的被动接受,到现在的主动选择,自主权更大。因此,他们更注重个性化需求,更倾向对品牌、设计、营销等方面的诉求,强大的品牌价值与设计能力给他们带来满足感与认同感。“这样的情况下,就使新的金饰的生产、设计、加工能够满足这些消费者的诉求具有更多挑战性。”王立新说。

  据了解,与以往“囍福”的大克重以传统风格为主的素金产品不同,此次产品有18K金、22K金,还有黄金为基材的镶嵌类。“这次我们更注重在表现形式上有新的突破,不论是材质,还是展现形式。”王立新说。

  市场上传统婚庆产品都是以厂家设计师研发为主,而此次世界黄金协会正计划大手笔举办“囍福结婚金饰全球设计大赛”,集结和整合全球最顶级设计师和工匠师为待嫁新娘精心创作和打造祝福。“结婚,是一个人一辈子中的大事,‘囍福’所推出的每一款结婚金饰,都要追求她的高附加值和高品质,绝对不能是市场上哪里都能买得到的泛滥品。”王立新说。

  “囍福”结婚金饰,贵在传承和时尚。王立新表示,希望通过这样一个有实力的全球设计大赛,把传统文化的概念元素与国际上对婚庆首饰的创新思路结合起来,并把中外结合的想法更好的落实。同时,能使这些有重大意义、寄托着亲情、爱情的婚庆首饰便于实现日常佩戴,在可佩戴的时机上,也能满足多种场合的佩戴需求。“未来我们也希望引导行业市场向这个方向发展,毕竟只有一次使用价值的首饰,它的吸引力自然就不会很高,”王立新说。

  “囍福”即将上市的新品,定位于全球华人结婚金饰的高端品牌,将以价值认同和时尚语言,以爱的传承,与消费者建立起深层次的情感联系,在消费形态年轻化的趋势中紧贴市场,抓住消费痛点,实现利润空间的扩大和品牌附加值的持续增长。蓄势已久的全新“囍福”,将在行业的期待中揭开全新篇章。

分享到