创意是产品之魂

专访MIC创意大师赛独家冠名商刚泰控股副总裁张建兵

来源:中国黄金网     作者:本报记者 张圆

2017/09/01


  日前,首届MIC创意大师赛在深圳举办了“创意的未来”跨界设计沙龙,吸引了100多位新锐设计师到场,深入探讨了MIC创意大师赛的理念、主题、设计方向、商业机会等议题,意在吸引更多的设计爱好者支持、参与大赛。大家席地而坐,氛围轻松随性。
  据大赛组委会宣传组长倪晶晶介绍,大赛旨在鼓励打破陈规的自由创意,面向全球珠宝首饰设计师、设计爱好者征稿。大赛于今年6月启动,以自然为主题,以创造力、独特性、耐受性、灵感来源为评选标准,设置了6名创意大师奖——最佳创意奖、最具创新奖、最具天赋奖、最佳独创材料奖、最具风尚奖和最具人气奖,每人奖励人民币10万元;6名“未来之星”奖,奖励国际艺术游学机会;40名入围奖,奖励特制18K金吊坠。获奖者还有机会与明星IP项目进行深度合作。
  活动开展期间,《中国黄金报》记者采访了MIC创意大师赛独家冠名商刚泰控股(集团)股份有限公司副总裁张建兵。

  《中国黄金报》:为什么会冠名这样一个时尚珠宝首饰设计大赛?您期待MIC创意大师赛为刚泰控股带来什么?
  张建兵:刚泰控股的业务从矿山开始,2011年上市,最近几年进入珠宝行业。我们研究全产业链,考虑最多的是怎么促进市场消费。现在的消费市场已经不再是单一的材质消费的时代了,消费者对于设计和工艺的诉求成了市场消费新的风向标。黄金珠宝产业必须依赖设计与创意来创造新的产品,以应对市场的消费升级。因此,我们一直关注行业里珠宝创意与设计的动向,并且在着手做这些工作,我们希望通过与大赛的合作,提升整个行业的创新力和购买力。
  刚泰控股希望籍着MIC创意大师赛举办之际,将时尚芭莎的潮流风尚与行业设计师的原动力进行结合,打造出符合中国消费者属性的IP产品,帮助整个行业提升竞争力。
  当然,刚泰控股母公司刚泰集团多年来一直赞助和举办的类似这样的文化时尚项目还有不少。我们从文化的溯源开始,将中国文化发扬光大。因为我们认为,这个是我们作为中国企业应当做的,也是必须去做的一件事。

  《中国黄金报》:自刚泰控股此前收购布契拉提、珂兰、米莱等一系列大动作以来,业内都很关注刚泰控股的产业布局动向,独家冠名MIC创意大师赛这类时尚珠宝首饰设计大赛是否也可视之为刚泰控股由资源型向品牌战略型调整的进一步动作?
  张建兵:刚泰控股计划打造一个从研发设计到终端销售的黄金珠宝O2O生态圈。
  首先,我们看好中国黄金珠宝市场容量,但仍要努力打开市场。为了符合市场需要,满足消费升级,我们正在对自身产业链结构调整。
  其次,我们看好此次大赛将会打造的IP产品及其衍生品,从源头开始就打造出特色,再加上宣传增加品牌附加值。只有同时抓好产品设计、抓好推广宣传,提升产品附加值,才会有市场。反过来,策划了很多,渠道也很好,但如果产品不好,就什么都不行。

  《中国黄金报》:珠宝设计创意是刚泰控股未来在产品上重点关注的环节吗?设计师在当中起了多大的作用?您认为像今天这样聚集设计师的沙龙形式如何?
  张建兵:是的。现在的年轻消费群体很有个性,追求时尚。我认为,中国珠宝市场要搞好自己的IP产品,培养起自己的创新能力就不难做。
  今天这个沙龙的主角就是设计师,到场的不包括独立设计师工作室就有30家企业以上,100多人,涵盖了大部分水贝的设计师。我们需要的设计师要有自己的创新能力。这样的沙龙活动和大赛要多多鼓励。刚泰控股还有很多想法,会不断调整产品结构,除了培养自己的设计师团队,还希望给业内设计师提供更多空间和平台。

分享到