行业振兴从保护知识产权开始

专访深圳缘与美董事长林添伟

来源:中国黄金网     作者:本报记者 张圆

2017/09/08

  赚钱是短线思维,成事是长线思维。选择成事就要考虑长远影响,这正是林添伟坚持呼吁知识产权保护的原因。他一如既往地选择任重而道远。

Y&M缘与美董事长林添伟认为,中国首饰设计迫切需要拾起民族自信。

  在近日举行的中国珠宝第一届知识产权高峰论坛上,《中国黄金报》记者专访了深圳市缘与美实业有限公司(下称“Y&M缘与美”)董事长林添伟。Y&M缘与美作为这次论坛的协办方,在很大程度上促成了这次论坛的落地。而作为已在行业内专注20年产品研发之路的先行者——一位从事珠宝行业31年并始终葆有对珠宝首饰产品很深感情的企业家林添伟,开诚布公地谈了他对珠宝产品与知识产权保护的认识。
  林添伟说:“产品归根结底是经零售商到达消费者手里的,但是产品需要渠道,渠道更需要产品。只有重视产品,尊重知识产权保护的零售商才能算的上是目光长远。”在他看来,这次论坛中的承办方深圳市爱迪尔珠宝股份有限公司,就是一个懂得尊重知识产权的、好的合作伙伴。为了这份共识,他并不吝于让利。
  当前首饰产品设计抄袭之风仍盛,一款创新产品或者潜在爆款产品面市后,最快一周内就会出现在水贝的一些加工厂。坚持做原创产品设计的企业为此不堪其扰,防不胜防。林添伟也常为此感到痛心。
  他认为,行内知识产权侵权问题需要全行业的共同努力才可能较好地解决。为此,林添伟提出,要行业各方共同努力,从根本上保护做原创产品的企业。这才能谈得上知识产权保护,才可能从根本上促进行业创新能力。比如,作为零售商,不采购假冒产品;作为媒体宣传,不刊登仿冒产品广告;作为检测机构,不为仿冒产品出具证明其为名牌产品的证书。
  “首先,缘与美作为坚持做原创产品的良心工匠企业,我呼吁那些与我们共同走在行业前面的企业,一起牵头带动行业形成尊重原创的氛围,呼吁每一家工厂成为良心工匠企业。”林添伟说。
  目前,企业采取最多的知识产权保护预防措施是为产品申请专利。林添伟说,他的短期目标是在2018年之前为其旗下主打品牌“玫瑰印记”的每一件产品申请上独家专利。
  对于首饰行业来说大多数的专利都是外观专利,如何认定一件产品是原创产品呢?借鉴与抄袭也仅一墙之隔。曾在几年前被质疑首饰知识产权保护必要性的林添伟说如今再谈到这个话题他会比当年更坚定。
  “几年前一位年逾古稀的香港工匠问我,你从业20余年,而我已经从事50多年了,你整天谈知识产权保护,你难道没抄过别人吗?当时我哑口无言。因为我们的手艺与设计都是香港人教的,而香港人的手艺也是从国外漂洋过海传承得来。真要说到原创,我没资格谈。”回忆过往,林添伟有些唏嘘,但目光马上坚定了起来说,“这几年我重新思考这个问题,发现那位老者的说法也有失偏颇。我的产品90%是钻石,钻石是舶来品,中国不产这个,但是镶嵌工艺难道中国不是自古有之吗?只不过在历史上,我们镶嵌的是珍珠和玉石,甚至很多老的镶嵌工艺更加精湛,后人无法模仿。”
  林添伟谈到在西安看兵马俑马车的经历。他对那架马车的窗子能从里面看到外面,但是从外面无法看到里面的工艺印象深刻。他谈到古代建筑与家具的榫卯工艺,将这项工艺应用于首饰镶嵌就成了缘与美的“瑰丽镶嵌”。他谈到中国的手工花丝工艺在国外变成了机器制造。他说:“人家超越了,这不是抄袭,这是传承和创新。”
  林添伟认为,中国首饰设计迫切需要拾起民族自信,国人不应盲目崇拜国外设计。国内外的设计师身价相差太大,在国外设计师受到追捧,有的甚至身价虚高,而在国内,哪怕国内产品工艺更好,工费更便宜,就因为产品是洋牌子而愿意选择洋牌子产品的也大有人在。
  “我去了两三个国家之后,看过他们的东西我更有底气了,我们的产品不比他们差甚至好得多,凭什么我们做得好但是身价要比别人低,我认为有的国外设计师己经是被推到天上去了。”林添伟说。崇洋媚外只会让人看不起,我们的设计师得提高身价,也必须抬高身价,回归中国传统,找回民族自信,我们有大量外国人都没见过的好工艺,但是国人自己不重视。
  林添伟对产品始终保持初心,屡屡笑言产品就是他的情人。他说自己从18岁进入珠宝行业当学徒,看着机器吐出一条条链子觉得很神奇并开始痴迷,31年从业生涯过去,专一如初。他认为,缘与美最大的杀手锏正是这份专一的结果——产品,屹立于市场的诀窍在于做消费者喜欢的东西。
  “我不是给我们的珠宝商老板看的,我是做给真正的消费者看的,老板只是投资者而已。要了解消费者,才会有生意。换位思考,抓到消费者眼光和心理做产品,懂得这个道理的人很多,但做得到的人不多。”他说。
  对于自己是怎么做到的,林添伟说:“做企业,选择赚钱还是成事?我选择成事。先把事情做好,再谈钱。”

分享到