曹和平:正待创新思想 点燃珠宝行业的生命力

来源:中国黄金网     作者:蒋子清

2017/09/14

  “对于传统保守的黄金珠宝行业来说,正待创新思想,点燃整个行业的生命力。”在9月11日举办的2017年中国黄金珠宝盛典暨供给侧改革高峰论坛上,北京大学经济学院学术委员、北京大学数字中国研究院副院长曹和平幽默生动的演讲风格和极具深度的演讲内容深深吸引了到场观众。

曹和平表示,现在正处于变革年代,因循守旧必不可行,思想家在不断涌现。

本报记者  刘冬/摄
 
  曹和平在题为《供给侧改革与黄金珠宝产业新动能》的主旨演讲中表示,和平年代培养专家,变革年代需要思想。现在正处于变革年代,因循守旧必不可行,思想家在不断涌现。
  在演讲中,曹和平首先从供给侧及黄金行业关联概念入手,建立起国民经济体系与黄金产业的联系,随后展开了对当前宏观经济及黄金产业形势的评估分析。
  曹和平指出,目前来看,水贝3万多家珠宝企业的票据贴现大多较困难,这是因为在他们看来,在黄金珠宝首饰生产行业,从采掘冶炼到首饰加工,包括深加工、精加工、配方生产和造型设计等,大多是流程化的,可以说缺乏创新。可见创新对于一个企业的重要性。
  在谈到供给侧结构性改革含义的时候,曹和平表示,供给侧结构性改革就好比企业长时间实行凯恩斯主义的总需求管理,但供给端没有进行优化,必然造成库存积压,那我们可以通过供给侧结构性改革先把不良的积压库存降下来,所以“三去”要去库存、去杠杆、去产能。然后“一降”,再把成本降下来。最后“一补”,把短板补回来。
  曹和平将黄金产业和国民经济体系联系起来。他表示,黄金在国民经济体系中存在3种属性。现在全世界存有60亿盎司黄金。在这60亿盎司里面,有12亿盎司是存在全世界央行里面的,即央行的储备货币。货币属性显露无疑。不仅央行投资黄金,我们民间也在投资黄金。这60亿盎司的黄金里面,大约15亿盎司都是用来投资的。
  最近有人说赶紧买黄金,就是因为年初到现在人民币相当于美元已经升值6%,可见黄金升值空间很大,此处即为黄金投资属性。再看剩下的33亿盎司,在女性同胞的手上戴着,这部分买回来基本不会再出去流通了,也就是一次性购买,饰品属性也是黄金最受消费者欢迎的属性。
  曹和平强调,中国是世界上黄金的生产大国和消费大国,黄金首饰产品在国内远比在国外便宜,中国居民对珠宝首饰类的消费倾向也比其他国家高。

分享到